Brust, Sam
90' +4
Bayer übersteht die letzten Sekunden schadlos und gewinnt mit 1:0.
90' +3
Noch 30 Sekunden. Rosenborg bekommt nochmal eine Ecke. Keeper Örlund ist bereits im Strafraum.
90'
Sams Linksschuss aus 17 Metern rauscht am Pfosten vorbei.
88'
Steffen Iversen
Ole Selnaes
Spielerwechsel (Trondheim)
Iversen kommt für Selnaes
87'
Kießling wird von Dorsin an der Eckfahne gefoult. Das bringt wichtige Sekunden für Bayer. Und natürlich auch einen Freistoß.
86'
Bayer muss weiterhin wachsam sein. Dorsin steht völlig blank auf der linken Seite im Strafraum. Seinen Schuss fängt Leno ab.
84'
Bayer lässt die Vorentscheidung liegen. Erst trifft Castro nach Benders Zuspiel den Pfosten, beim Nachschuss verfehlt Zweiterer sein Ziel.
82'
Leno muss erstmals in zweiten Durchgang eingreifen. Bender hatte das Leder in Richtung Bayer-Keeper abgefälscht.
79'
John Chibuike
Borek Dockal
Chibuike kommt für Dockal
76'
Stefan Kießling 0:1 Tor für Leverkusen
Kießling (
Brust, Sam)
Da ist sie, die verdiente und längst fällige Führung für die Werkself. Schwaab flankt von rechts und findet Sam. Der zieht ab und hat Glück dass der Ball über einen Norweger und Kießlings Brust ins Tor fliegt.
75'
Keine 40 Sekunden nach seiner Einwechslung taucht der Ex-Nürnberger im Strafraum auf und köpft Örlund aus fünf Metern den Ball in die Arme.
75'
Stefan Kießling
Junior Fernandes
Spielerwechsel (Leverkusen)
Kießling kommt für Junior Fernandes
Letzter Wechsel bei Bayer. Goalgetter Kießling soll es vorne nun richten.
74'
Wann belohnt sich die Werkself? Chancen gibt es mittlerweile im Minutentakt. Dieses Mal ist es Junior Fernandes. Rosenborg kommt kaum mehr aus der eigenen Hälfte.
71'
Leverkusen stört die Norweger schon an deren Strafraum und kommt so in Ballbesitz. Sams Schuss geht deutlich drüber.
70'
Kadlec dringt mit einem starken Antritt in den Strafraum hinein. Das Zuspiel in den Rückraum findet aber nur einen Norweger.
69'
Mohammed Awal Issah
Daniel Fredheim Holm
Issah kommt für Fredheim Holm
66'
Schneller Seitenwechsel von Renato Augusto über Castro zu Junior Fernandes. Doch der Südamerikaner hatte nicht ganz aufgepasst, holt aber noch eine Ecke heraus. Bei dieser lässt Rosenborg nichts anbrennen.
65'
Die Rheinländer erhöhen den Druck wieder etwas und sind einem Treffer deutlich näher als die Hausherren.
64'
Sidney Sam
André Schürrle
Sam kommt für Schürrle
Da ist er, der Joker vom Dienst. Sam ersetzt Schürrle, der Bayers beste Chance hatte.
62'
Castro hebt eine Freistoßhereingabe aus dem rechten Halbfeld in den Sechzehner hinein. Dort spielt die Rosenborg-Abwehr Ping-Pong und hat Glück, dass Kadlec' Schuss aus zehn Metern für keine Gefahr bei Örlund sorgt.
60'
Die Werkself schafft es nun häufiger im Strafraum zum Abschluss zu kommen. Nach Bayers siebter Ecke hält Örlund einen Kopfball von Junior Fernandes fest.
59'
Castro mit einer Freistoßflanke von der linken Außenbahn. Viel zu flach und kein Problem für die Norweger zu klären.
56'
Endlich spielt sich Bayer mal schnell in den gegnerischen Strafraum und schon wird es gefährlich. Nach einem Bender-Pass scheitert Schürrle aus guter Position an RBK-Schlussmann Örlund.
53'
Rosenborg im Strafraum der Deutschen. Doch die Bayer-Abwehr übersteht eine weitere brenzliche Situation. Beim folgenden Gegenstoß jagt Renato Augusto das Leder knapp am rechten Pfosten vorbei.
50'
Bis zum Sechzehner sieht das recht ansehnlich bei Bayer aus. Doch weiter nach vorne kommt die Werkself nicht.
48'
Castro mit dem Beinahe-Ballverlust. Der Leverkusener kann seinen Fehler noch rechtzeitig reparieren und damit eine Konterchance der Norweger unterbinden.
46'
Ömer Toprak
Manuel Friedrich
Toprak kommt für Friedrich
Für den Gelb-verwarnten Friedrich kommt Toprak und bildet nun mit Wollscheid das Innenverteidiger-Duo.
46'
Die Mannschaften und das Schiedsrichtergespann sind zurück. Es kann also weitergehen.
45'
Nach 45 Minuten sind noch keine Tore gefallen. Chancen gab es auf beiden Seiten aber schon reichlich. Allein Prica hatte drei Gelegenheiten für Rosenborg. Die Werkself hatte ihre größte Möglichkeit durch Junior Fernandes, der Alu traf.
45' +1
60 Sekunden werden nachgespielt.
44'
Prica kommt zum dritten Mal zum Abschluss. Diesmal haut der Schwede aus spitzem Winkel drauf. Leno steht goldrichtig und bleibt erneut der Sieger im Duell.
43'
Gamboa verhindert mit letztem Einsatz eine Leverkusener Ecke.
42'
Ausnahmsweise tritt Castro eine Ecke von rechts. Friedrich kommt frei aus fünf Metern zum Kopfball, doch er kann das Leder nicht aufs Tor bringen.
39'
Gonzalo Castro Gelbe Karte (Leverkusen)
Castro
Gamboa bittet zum Tanz an der eigenen Grundlinie. Castro hat darauf offenbar keine Lust und setzt seinen Körper regelwidrig im Zweikampf ein. Dafür gibt es Gelb.
36'
Der Bundesligist hatte eigentlich alles ganz gut im Griff, doch die Norweger zeigten nach zwei schnellen Kontern, dass mit ihnen zu rechnen ist. Auf der Gegenseite pariert Örlund Benders halbhohen Distanzschuss ins rechte Eck.
34'
Bei einem weiteren Trondheimer Konter setzt sich Prica gegen Wollscheid rafiniert durch. Die Flanke des Schweden kann die Bayer-Abwehr nur mit Mühe und etwas Glück klären. Elyounoussis Nachschuss rauscht am Tor vorbei.
32'
So schnell kann es gehen. Da ist die Werkself einen Moment unsicher und schon kommen die Norweger zu einer Großchance.
32'
Aus dem nichts kommt Prica vor Leno zum Schuss. Bayer-Torwart Leno reagiert blitzschnell und faustet das Leder aus der Gefahrenzone.
29'
Rade Prica Gelbe Karte (Trondheim)
Prica
29'
Bayer hat das Geschehen relativ gut im Griff und erspielt sich Chancen. Von den Hausherren kommt dagegen nur noch wenig Entlastung. Rosenborgs Druck aus der Anfangsphase hat stark nachgelassen.
25'
Die Werkself nähert sich Stück für Stück einem Treffer. Nach Schürrles Versuch aus der Distanz jagt nun Junior Fernandes die Kugel aus 20 Metern an den rechten Pfosten. Örlund wäre chancenlos gewesen.
24'
Warum nicht? Schürrle zieht trocken aus 30 Metern ab. Rosenborgs Schlussmann Örlund macht nicht den sichersten Eindruck und lässt das Leder nach vorne abklatschen.
23'
Leverkusen erhöht den Druck. Der Bundesligist bekommt die nächste Ecke zugesprochen. Dieses Mal findet Renato Augusto aber keinen Mitspieler im Zentrum.
18'
Der Standard, von Dockal getreten, rollt am Tor vorbei.
18'
Manuel Friedrich Gelbe Karte (Leverkusen)
Friedrich
Um eine Gelbe Karte kommt der ehemalige Nationalspieler jedoch nicht herum.
17'
Dann kontern die Norweger erneut und Friedrich weiß sich nicht anders als mit einem Foul an Prica zu helfen. Bayers Defensivmann hat Glück, dass sich die Aktion gerade noch außerhalb des Sechzehners abspielte.
17'
Junior Fernandes wird von Bender angespielt und zieht sofort ab. In die Arme von Örlund.
13'
Die Werkself kontert über Junior Fernandes. Der Südamerikaner muss jedoch auf Schwaab querlegen. Die anschließende Hereingabe des Außenverteidigers landet bei den Norwegern.
11'
Vielversprechender Auftakt mit Möglichkeiten auf beiden Seiten, wenngleich etwas mehr Tempo im Spiel sein könnte.
7'
Renato Augustos Flankenball entwickelt sich zu einem Torschuss. Örlund klärt zur Ecke. Bei dieser, vom Brasilianer getreten, verschätzt sich Rosenborgs Keeper beim Herauslaufen. Friedrich köpft über das leere Tor.
5'
Die Norweger setzen sich in Leverkusens Hälfte fest. Rechtsverteidiger Gamboa schießt aus 20 Metern halbrechter Position daneben.
4'
Trondheim kontert über den ehemaligen Rostocker Prica, der Leno mit einem Flachschuss ins lange Eck prüft. Bayers Keeper reagiert glänzend.
1'
Wollscheid verursacht gleich den ersten Freistoß. Dockals Hereingabe aus dem Halbfeld segelt aber ins Toraus.
1'
Schiedsrichter Michael Oliver aus England hat die Partie freigegeben.
18:39 Uhr
Matchwinner Sam, der zuletzt zwei Tore als Joker erzielte, sitzt abermals nur auf der Bank.
18:37 Uhr
Leverkusens Coach Sascha Lewandowski wechselt nach dem 2:0-Bundesligasieg gegen Fürth viermal: Schwaab, Friedrich, Junior Fernandez und Renato Augusto ersetzen Carvajal, Toprak, Bellarabi und Kießling.
18:36 Uhr
Bei den Hausherren nimmt Trainer Jan Jönsson zwei Veränderungen vor: Selnaes und Strandberg rutschen für Reginiussen und Diskerud in die Startformation.
18:28 Uhr
Der heutige Gegner Trondheim ist in der Gruppe K momentan Tabellenführer. Die Norweger gewannen bei Rapid Wien 2:1.
18:28 Uhr
Zum Auftakt in die Europa League starteten die Rheinländer mit einem torlosen Remis gegen Metalist Charkiw.
18:28 Uhr
Gibt es im zweiten Gruppenspiel den ersten Sieg für Bayer Leverkusen? Die Werkself gastiert ab 19 Uhr bei Rosenborg Trondheim.