6'
Malen Malen (Eigentor)
Rechtsschuss, Prass
90'
Zuerst gelang Depay in der 78. Minute der neuerliche Ausgleich, doch nur zwei Minuten später ging Rot-Weiß-Rot durch einen schönen Treffer von Sabitzer wieder in Front. Oranje drückte dann zwar noch auf ein Unentschieden, fand aber kein Durchkommen mehr in der Defensive der Österreicher. Somit blieb es beim 3:2 für Österreich, das damit die Gruppe D sensationell als erster abschließt.
90'
Nach der 1:0-Pausenführung kam die Niederlande mit viel Elan aus der Kabine und erzielte in der 47. Spielminute durch Gakpo den Ausgleichstreffer. Danach war die Elftal zwar tonangebend, doch Österreich ging durch Schmid erneut in Führung. In der Folge waren die Niederländer kurz geschockt und Österreich kontrollierte für 15 Minuten wieder das Spiel. In der Schlussphase überschlugen sich dann fast die Ereignisse.
90' +7
Das dürfte es jetzt gewesen sein in diesem packenden Spiel.
90' +5
Eckball für die Niederlande! Österreich bekommt die Ecke nicht geklärt, der Ball landet bei Depay, der aus spitzem Winkel abzieht, doch Wöber blockt den Schuss des Niederländers im letzten Moment noch ab.
90' +4
Leopold Querfeld Gelbe Karte (Österreich)
Querfeld
Querfeld sieht wegen Zeitspiels die Gelbe Karte.
90' +3
Simons flankt von rechts den Ball vor das Tor der Österreicher. Pentz spielt aber gut mit und klärt mit der Faust.
90' +2
Andreas Weimann
Romano Schmid
Spielerwechsel (Österreich)
Weimann kommt für Schmid
90' +1
Sechs Minuten gibt es obendrauf!
89'
Die Anhänger der Österreicher feiern schon lautstark den nächsten Sieg ihrer Mannschaft.
87'
Die Niederlande werfen jetzt noch einmal alles nach vorne, um hier vielleicht doch noch zu punkten.
85'
Weghorst hat auf der Gegenseite die Chance zum erneuten Ausgleich. Sein Abschluss von der Strafraumgrenze geht aber knapp am Tor von Pentz vorbei.
82'
Und fast das 4:2 durch Sabitzer! Doch der Dortmund-Legionär stand beim Abspiel von Baumgartner knapp im Abseits und sein Treffer wird nicht anerkannt.
80'
Marcel Sabitzer 2:3 Tor für Österreich
Sabitzer (
Linksschuss, Baumgartner)
Sabitzer läuft nach einem Stellungsfehler in der niederländischen Defensive alleine auf Verbruggen zu und trifft aus spitzem Winkel trocken unter die Latte zum 3:2 für Österreich.
79'
Alles wieder offen in dieser verrückten Begegnung.
78'
Michael Gregoritsch
Marko Arnautovic
Gregoritsch kommt für Arnautovic
78'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Nach einer On-Field-Review, bei der der Unparteiische kein Handspiel erkennen konnte, zählt der Treffer.
77'
VAR-Prüfung
Der Schiedsrichter hat aber auf Hanspiel entschieden und die Szene wird gecheckt.
75'
Memphis Depay 2:2 Tor für Niederlande
Depay (
Rechtsschuss, Weghorst)
Weghorst legt einen hohen Pass im Strafraum der Österreicher mit dem Kopf auf Depay ab und der Stürmer trifft aus 7 Metern in die lange Ecke zum 2.2.
75'
Österreich wird noch einmal wechseln. Gregoritsch macht sich an der Seitenlinie schon bereit.
73'
Nach einem schlechten Abschlag von Pentz versucht es Simons aus 40 Metern Entfernung. Sein Schuss verfehlt das Tor der Österreicher aber deutlich.
72'
Wout Weghorst
Donyell Malen
Spielerwechsel (Niederlande)
Weghorst kommt für Malen
71'
Der Dortmunder kann nicht weiterspielen und wird durch Weghorst ersetzt.
69'
Malen scheint sich in einem Zweikampf verletzt zu haben und muss behandelt werden.
67'
Simons versucht Gakpo im Strafraum der Österreicher in Szene zu setzen. Wöber ist aber vor dem Angreifer am Ball und klärt die Situation.
65'
Micky van de Ven
Nathan Aké
van de Ven kommt für Aké
65'
Bondscoach Ronald Koeman reagiert und bringt auch frische Kräfte ins Spiel.
65'
Georginio Wijnaldum
Tijjani Reijnders
Wijnaldum kommt für Reijnders
63'
Die Niederländer wirken aufgrund des zweiten Gegentors geschockt.
62'
Konrad Laimer
Florian Grillitsch
Laimer kommt für Grillitsch
62'
Leopold Querfeld
Philipp Lienhart
Querfeld kommt für Lienhart
62'
Christoph Baumgartner
Patrick Wimmer
Baumgartner kommt für Wimmer
61'
Österreich wird in Kürze drei frische Spieler in diese Begegnung einwechseln.
59'
Romano Schmid 1:2 Tor für Österreich
Schmid (
Kopfball, Grillitsch)
Prass spielt einen schönen Pass auf Grillitsch, der vom linken Flügel vor das Tor der Niederlande flankt und Schmid köpft zum 2:1 für Östrreich ein.
57'
Depay bringt einen Freistoß aus dem Halbfeld in den Strafraum der Österreicher auf De Vrij. Sein Kopfball geht aber weit am Tor von Pentz vorbei.
55'
Der anschließende Eckball für die Elftal bringt nichts Zählbares ein.
54'
Eckball für die Niederlande! Die Hereingabe von Depay findet Van Dijk, aber der Kopfball des Liverpool-Verteidigers wird von Lienhart noch ins Toraus abgefälscht.
51'
Österreich ist um Ballbesitz bemüht und kann sich vorerst vom Druck der Niederländer befreien.
49'
Die Niederlande wirken nun wie ausgewechselt und drücken auf den zweiten Treffer.
47'
Cody Gakpo 1:1 Tor für Niederlande
Gakpo (
Rechtsschuss, Xavi)
Grillitsch verliert im Spielaufbau den Ball, Simons macht mit dem Spielgerät einige Meter und spielt auf Gakpo, der Lienhart noch austanzt und aus 13 Metern in die lange Ecke zum Ausgleich trifft.
46'
Der zweite Durchgang läuft, auf beiden Seiten gibt es keine Wechsel.
45'
Österreich startete besser in dieses Spiel und drückte in der Anfangsphase die Niederländer tief in deren Hälfte hinein. Der mutige Beginn wurde durch das Eigentor von Malen nach Hereingabe von Prass belohnt. Danach wachte die Elftal auf und wurde mutiger im Spiel nach vorne. Bis auf Chancen von Reijnders und Malen ließ die Hintermannschaft der Österreicher in der 1. Spielhälfte nichts anbrennen und somit geht die Halbzeitführung auch in Ordnung.
45' +2
Eckball für Österreich! Die Hereingabe von Sabitzer findet den Kopf von Grillitsch, doch dessen Kopfball aus 8 Metern Entfernung geht über den Kasten der Niederländer.
45' +1
Zwei Minuten werden nachgespielt.
44'
Die Niederlande tun sich schwer, echte Tormöglichkeiten zu erarbeiten - oft hapert es am finalen Zuspiel.
42'
Die Defensive der Österreicher steht aber weiterhin sehr kompakt und macht die Räume geschickt zu.
40'
Die Elftal schaltet jetzt in der Offensive einen Gang höher und wird immer gefährlicher.
38'
Der darauffolgende Eckball für Österreich landet an der Strafraumgrenze bei Sabitzer, der mit einem Flachschuss in die kurze Ecke Verbruggen zu einer Glanzparade zwingt.
37'
Der Ball rollt wieder. Seiwald sucht mit einem weiten Pass den durchstartenden Schmid, doch Van Dijk ist aufmerksam und klärt zur Ecke.
35'
Kurze Trinkpause aufgrund der hohen Temperatur in Berlin.
35'
Xavi
Joey Veerman
Xavi kommt für J. Veerman
33'
Patrick Wimmer Gelbe Karte (Österreich)
Wimmer
Wimmer steigt Geertruida auf den Knöchel und sieht zurecht Gelb. Damit ist er im Achtelfinale gesperrt.
32'
Stefan Posch Gelbe Karte (Österreich)
Posch
Posch sieht nach einem taktischen Foul die Gelbe Karte.
32'
Simons macht sich für seine Einwechslung bereit und wird in Kürze in die Partie kommen.
30'
Sabitzer zieht knapp außerhalb des Strafraums der Niederlande ab. Sein Schuss wird geblockt, landet aber bei Grillitsch, der per Volleyschuss Verbruggen prüft.
28'
Die ÖFB-Elf beruhigt das Spiel mit einer langen Passstafette gekonnt und wartet auf die Lücke in der Defensive der Niederländer.
26'
Eckball für die Niederlande! Die Hereingabe von Verman köpft Posch aus der Gefahrenzone.
24'
Riesenchance für die Niederlande! Reijnders steckt schön auf Malen durch, der alleine auf Pentz zuläuft und abschließt. Sein Schuss aus 15. Metern Entfernung geht aber knapp am Tor der Österreicher vorbei.
23'
Bondscoach Ronald Koeman ist mit dem Auftritt seiner Mannschaft überhaupt nicht zufrieden und schickt seine Ersatzspieler zu Aufwärmen.
22'
Schmid versucht Wimmer am Strafraum der Niederlande anzuspielen. Sein Pass fällt aber zu ungenau aus und landet bei Verbruggen.
20'
Das Spiel ist im Moment etwas zerfahren. Ein Ballverlust folgt auf den anderen.
18'
Die Niederlande wirken aufgrund des frühen Pressings der Österreicher überrascht und können ihr Spiel nicht wie gewollt aufziehen.
16'
Beide Mannschaften ziehen sich nach Ballverlusten schnell zurück und attackieren dann dicht gestaffelt den Gegner. Ein Durchkommen ist so nur schwer möglich.
14'
Gakpo hat nach einer schönen Kombination auf links viel Platz und legt den Ball flach auf Höhe des Elfmeterpunkts der Österreicher zurück, wo Reijnders direkt abschließt, aber deutlich das Tor von Pentz verfehlt.
12'
Die Hintermannschaft der Österreicher präsentiert sich bisher aber kompromisslos und hat mit den Angriffsversuchen der Niederländer keine Probleme.
10'
Die Elftal scheint jetzt in diesem Spiel angekommen zu sein und spielt konsequenter nach vorne.
8'
Ein Auftakt nach Maß für Österreich, das bislang das Spiel fest in der Hand hat.
6'
Donyell Malen 0:1 Tor für Österreich
Malen (
Eigentor, Rechtsschuss, Prass)
Prass bringt das Spielgerät flach und scharf vom linken Flügel zur Mitte und der Dortmund-Stürmer grätscht in die Hereingabe und befördert den Ball ins eigene Tor.
5'
Nach Zuspiel von Sabitzer flankt Arnautovic von rechts vor das Tor der Niederländer, Verbruggen fängt die Hereingabe aber locker ab.
4'
Die Österreicher lassen den Ball gut in den eigenen Reihen laufen und drücken die Niederlande in dieser Anfangsphase tief in die eigene Spielhälfte.
2'
Österreich kommt erstmals über die linke Seite, wo Prass aufzieht und flach zur Mitte spielt. Der Ball landet bei Schmid, der im Strafraum der Niederlande noch einmal quer legt, doch Van Dijk ist zur Stelle und klärt die Aktion.
1'
Der Ball rollt im Berliner Ölympiastadion!
18:00 Uhr
Österreich hat Anstoß!
17:54 Uhr
Der Schiedsrichterin führt beide Mannschaften auf das Spielfeld. Jetzt noch die Nationalhymnen und dann gehts los in Berlin!
17:53 Uhr
Schiedsrichter der heutigen Begegnung ist der Slowake Ivan Kružliak. Unterstützt wird er von seinen Assistenten Branislav Hancko, Jan Pozor und dem 4. Offiziellen Irfan Peljto.
17:48 Uhr
Österreich-Kapitän Arnautovic: "Wir wollen weitermachen, wo wir aufgehört haben. Wir haben eine sehr gute Leistung gebracht gegen Polen, das wollen wir auch heute. Es ist ein sehr starker Gegner, kompakt, schnell, technisch. Aber wir wollen unser Spiel aufziehen und drei Punkte holen.“
17:42 Uhr
Österreich-Teamchef Ralf Rangnick: "Wir treffen auf einen Gegner, der individuell ähnlich gut besetzt ist wie Frankreich. Vielleicht haben sie in der absoluten Breite nicht so viele Topspieler, aber sie haben genug Topspieler. Das sind alles internationale Spitzenspieler. Wir brauchen eine absolute Topleistung. Wir müssen gegen den Ball mit das Beste zeigen, das wir draufhaben. Wir brauchen auch immer wieder Phasen, wo wir selbst Ballbesitz haben."
17:35 Uhr
Niederlande-Stürmer Gakpo: "Wir wissen, was Platz eins und zwei bedeuten würde. Erster zu sein, ist immer das Beste, das ist unser Ziel. Wir haben vier Punkte, aber wir wollen dieses Spiel wirklich gewinnen. Sie werden pressen, höher und mehr als die Franzosen. Wir müssen selbstsicher mit dem Ball sein und zeigen, dass wir die bessere Mannschaft sind. Wir haben einen guten Kader mit vielen verschiedenen Qualitäten. Wir sind schwer zu schlagen, aber das müssen wir auch auf dem Feld zeigen."
17:29 Uhr
Bondscoach Ronald Koeman: "Die Österreicher können ihre Gegner sehr gut pressen, daher müssen wir uns konzentrieren, rasierklingenscharf sein und die richtigen Entscheidungen zur richtigen Zeit treffen. Sie sind sehr offensiv und erlauben es dem Gegner nicht, sein Spiel aufzubauen. Außerdem sind sie sehr intensiv und gehen auch Risiken ein. Wir müssen vorsichtig sein und dürfen den Ball nicht verlieren, sonst werden sie uns auseinandernehmen."
17:29 Uhr
Das letzte Aufeinandertreffen gab es in der Gruppenphase der EURO 2020. Damals gewann die Elftal durch Treffer von Depay und Dumfries mit 2:0 in Amsterdam.
17:20 Uhr
Die Bilanz zwischen den beiden Nationen spricht klar für die Niederlande. Von zwanzig Begegnungen konnten die Niederländer zehn gewinnen, vier Spiele endeten unentschieden und sechsmal siegte Österreich.
17:16 Uhr
Österreich geht wie auch schon in den ersten beiden Begegnungen mit einer 4-5-1 Formation in dieses Spiel. Teamchef Ralf Rangnick bringt mit Schmid, Wimmer, Prass und Wöber für Baumgartner, Laimer, Mwene und Trauner vier Änderungen im Gegensatz zum Spiel gegen die Polen.
17:11 Uhr
Die Niederlande starten mit einem klassischen 4-3-3 in diese Begegnung. Anstelle von Dumfries, Simons und Frimpong beginnen heute Geertruida, Verman und Malen.
17:08 Uhr
Aufseiten der Niederländer stehen Bondscoach Ronald Koeman alle Spieler zur Verfügung.
17:05 Uhr
Die Österreicher müssen heute auf Trauner verzichten. Nachdem er Österreich mit 1:0 in Führung brachte, zog sich der Innenverteidiger im Spiel gegen Polen eine Muskelverletzung im Oberschenkel zu und fällt bis auf weitere aus.
17:01 Uhr
Nach der 0:1-Auftaktniederlage gegen die Franzosen gewann Österreich am Freitag gegen Polen mit 3:1. Speziell die Leistung in der 2. Spielhälfte gegen die Polen lässt alle Anhänger in Rot-Weiß-Rot von mehr träumen. Die Österreicher wissen aber, dass heute ein ganz anderer Gegner als am 2. Spieltag auf sie wartet. Mit einem Sieg wäre man fix im Achtelfinale und mit einem Unentschieden besteht die Chance, als einer der vier besten Gruppendritten aufzusteigen.
16:54 Uhr
Die Niederlande treffen heute im letzten Gruppenspiel auf Österreich. Für die Elftal läuft es bisher bei der Europameisterschaft nach Maß. Zum Auftakt siegten die Niederländer mit 2:1 gegen Polen und am 2. Spieltag feierte man beim torlosen Unentschieden gegen Mitfavorit Frankreich einen Punktgewinn. Wobei die Niederländer über weite Strecken der Partie das bessere Team waren. Gegen Österreich reicht der Mannschaft von Ronald Koemann heute ein Remis, um den Aufstieg ins Achtelfinale zu fixieren.