Miroslav Karhan
Spielerwechsel (Mainz)
Svensson kommt für Karhan
89'
Der Mannschaft vom Niederrhein läuft langsam die Zeit davon. Zwar versucht die Borussia weiter Druck zu machen und Offensivaktionen zu initiieren. Doch Mainz steht die letzten Minuten im Abwehrverband relativ sicher.
86'
Ranisav Jovanovic
Isaac Boakye
Jovanovic kommt für Boakye
85'
Christian Demirtas
Nejmeddin Daghfous
Demirtas kommt für Daghfous
84'
Unübersichtliche Situation im Mainzer Strafraum. Der Ball kommt von Rösler auf Rafael, der auf Neuville weiterleitet. Doch dieser kommt nicht mehr an den Ball. Ischdonat klärt erst mit Fußabwehr, kann danach aber sicher aufnehmen.
82'
Nando Rafael
Alexander Voigt
Spielerwechsel (M'gladbach)
Rafael kommt für Voigt
80'
Kopfball-Bogenlampe von Friend. Doch der gut aufgelegte Ischdonat ist wieder auf dem Posten und fischt den Ball aus dem bedrohten oberen linken Eck.
79'
Sascha Rösler Gelbe Karte (M'gladbach)
S. Rösler
77'
Mächtiger Schuß von Polanski aus fast 30 Metern, der knapp über die Latte des Mainzer Gehäuses streift. Kurz darauf kommt sich Christian Ziege mit Schiri Kircher in die Haare und wird von diesem auf die Tribüne geschickt.
73'
Freistoß von Coulibaly. Der Ball kommt auf Daems. Der wuchtige Kopfstoß des Belgiers kracht an den Querbalken. Ischdonat hatte die Faust nach oben gereckt - wäre aber wohl chancenlos bei dieser klaren Möglichkeit für Gladbach gewesen.
70'
Marko Marin
Tobias Levels
Marin kommt für Levels
67'
Levels mit einem Hammer aus etwa 25 Metern aus halbrechter Position. Ischdonat kann den Linksschuß des jungen Gladbachers mit den Fingerspitzen gerade noch über die Latte lenken.
64'
Boakye wird 25 Meter vor dem Tor nicht angegriffen. Der Ghanaer, der in der Winterpause aus Wolfsburg nach Mainz kam, zieht ab. Doch sein Schuss geht deutlich am linken Lattenkreuz vorbei.
59'
Die Luhukay-Elf ist weiter bemüht und drängt auf den Ausgleich. Doch in ihren Bemühungen wirkt die Mannschaft oft ungenau. Auch ein Kopfball von Friend stellt keine Gefahr für das Tor von Keeper Ischdonat dar.
59'
Milorad Pekovic Gelbe Karte (Mainz)
Pekovic
53'
Weiter Einwurf von Karhan. Der Ball prallt von einem Gladbacher Abwehrspieler zu Boakye, der abzieht. Doch Heimeroth kann den Ball, der direkt in die Tormitte kommt, ohne große Mühe parieren.
51'
Freistoß von Ndjeng vom linken Flügel. Doch der Ball kommt zu flach und kann ohne Probleme von der Mainzer Hintermannschaft geklärt werden. Die Fohlen aber machen weiter Druck.
47'
Schiedsrichter Knut Kircher hat die Partie wieder freigegeben. Beide Manschaften gehen mit unverändertem Personal in die 2. Halbzeit.
45'
Ein spannedes Spitzenspiel. Mainz wurde für seinen mutigen Start duch einen sehenswerten Rechtschuss von Borija mit der Führung belohnt. Gladbach drängte danach die Nullfünfer stärker zurück und kam selbst zu guten Chancen.
42'
Miroslav Karhan Gelbe Karte (Mainz)
Karhan
41'
Wieder kontern die Rheinhessen schnell. Daghfous setzt sich zuerst schön in Szene, indem er Coulibaly umspielt. Doch dann zieht der junge Mainzer den Ball rechts am Tor vorbei.
40'
Flanke von Voigt, der auf dem rechten Flügel für Betrieb sorgt. In der Mitte kommt Friend zum Kopfball. Doch der Kanadier verfehlt das Tor um knapp 1 Meter.
38'
Nächste Ecke für Gladbach. Die Borussen setzen sich in der Hälfte der Mainzer fest. Doch Mainz kontert schnell. Borja kommt vom rechten Strafraumeck zum Abschluss. Torwart Heimeroth kann den Ball entschärfen.
35'
Rösler flankt in die Mitte. Dort geht Friend zu Boden. Doch Schiri Kircher entscheidet nicht auf Elfmeter.
33'
Eugen Polanski
Patrick Paauwe
Polanski kommt für Paauwe
30'
Daniel Ischdonat Gelbe Karte (Mainz)
Ischdonat
25'
Knifflige Szene im Borussia-Park: Der verletzte Rose bleibt im Strafraum liegen. Doch Gladbach spielt einfach weiter. So ist Rösler bei seiner Chance nicht im Abseits, der Ex-Aachener köpft aber ohnehin Zentimeter am Tor vorbei.
21'
Eine Flanke von Ndjeng sorgt für Gefahr. Gohouri köpft auf Paauwe, der aber aus vier Metern den Ball neben das Tor setzt.
20'
Das Spiel wird nun mit offenem Visier geführt. Gladbach spielt schnell und druckvoll nach vorne, der letzte Pass ist allerdings oft zu ungenau. Die Nullfünfer lauern ihrerseit auf Konter.
11'
Die Klopp-Elf wirkt frisch und macht nach dem Führungstreffer die Räume eng für Gladbach, das im Spielaufbau ungenau agiert. Die fünf Neuen bei den Rheinhessen: Hoogland, Noveski, Rose, Daghfous, Damir Vrancic arbeiten konzentriert.
9'
Damir Vrancic Gelbe Karte (Mainz)
D. Vrancic
7'
Alexander Voigt Gelbe Karte (M'gladbach)
Voigt
3'
Felix Borja 0:1 Tor für Mainz
Borja (
Rechtsschuss, Karhan)
Paauwe kann einen Ball der in den Gladbacher Strafraum kommt nicht klären und schiesst den Ball Karhan in die Füße. Dieser flankt gefühlvoll auf Borja, der mit Rechts abschließt und den Ball an Heimeroth vorbei im Tor unterbringt.
20:16 Uhr
Ebenso ist bei den Fohlen Rösler hinter den Spitzen Friend und Neuville nach abgesessener Gelb-Sperre wieder von Anpfiff an dabei und soll von dort für Impulse sorgen.
20:08 Uhr
Gleich rollt der Ball im Borussia Park. Der Tabellenführer vom Niederrhein tritt zu Hause mit Gohouri statt Kleine in der Innenverteidigung neben dem Belgier Daems an. Im Mittelfeld rücken Coulibaly und Ndjeng in die Startelf.