:
0
Ingolstadt verpasst durch das Remis gegen Bayer einen wichtigen Dreier im Abstiegskampf, der den Druck auf insbesondere den Hamburger SV und den 1. FSV Mainz 05, die morgen aufeinandertreffen, noch einmal deutlich erhöht hätte.
90' +2
Wendell probiert es aus halbrechter Position vor dem Strafraum mit einem Distanzschuss. Dieser landet in den Armen von Hansen.
90' +2
Robert Leipertz
Markus Suttner
Spielerwechsel (Ingolstadt)
Leipertz kommt für Suttner
90' +1
Bei Suttner, der sich am linken Fuß verletzt hat, geht es nicht mehr weiter.
90' +1
Suttner bleibt links im eigenen Strafraum nach Duell mit Volland liegen und muss behandelt werden. Die Nachspielzeit (zwei Minuten) läuft bereits.
90'
Nun ist Ingolstadt plötzlich wieder besser im Spiel. Lezcano zieht - ein wenig behindert von Referee Osmers - halbrechts vor dem Strafraum wuchtig ab. Der Schuss streicht nur knapp über die Querlatte.
88'
Lezcano kommt plötzlich vor dem Strafraum an den Ball und will dann nach links zu Kittel legen. Doch Henrichs hat aufgepasst und klärt.
86'
Mal wieder die Schanzer: Groß versucht sich aus der Distanz, verzieht aber sehr deutlich.
84'
Stefan Lex
Max Christiansen
Lex kommt für Christiansen
Walpurgis bringt mit Lex noch einmal frisches - und offensiveres - Personal.
84'
Nun ist Bayer obenauf, die Gäste kombinieren über linke mit Tempo in den Strafraum, wo Cohen jedoch gekonnt klärt.
82'
Riesenchance für Volland! Baumgartlinger schickt den Stürmer allein Richtung Tor. Im Strafraum überläuft Volland Hansen und schließt aus halblinker Position Richtung verwaistes Tor ab. Doch Suttner geht noch dazwischen und lenkt den Ball mit der Fußspitze gerade noch am linken Pfosten vorbei!
81'
Nach dem Eckball kommt Bailey aus der Distanz zum Schuss, der aber weit rechts am Tor vorbeigeht.
81'
Bailey nimmt links Fahrt auf und will am Strafraumrand flanken. Matip klärt zum Eckball.
80'
Eine weite Freistoßflanke von Wendell aus dem rechten Mittelfeld rauscht links am Tor vorbei ins Toraus.
78'
Kai Havertz 1:1 Tor für Leverkusen
Havertz (
Kopfball, Wendell)
Der Ausgleich! Wendell findet mit seiner Ecke von rechts Havertz am ersten Pfosten, dessen Kopfballaufsetzer aus rund sechs Metern im Tor landet!
77'
Kevin Kampl
Charles Aranguiz
Spielerwechsel (Leverkusen)
Kampl kommt für C. Aranguiz
Der angeschlagene Kampl kommt ins Spiel.
77'
Kießling legt den Ball geschickt mit dem Rücken zum Tor in die Mitte, wo der FCI jedoch klärt.
75'
Nach Eckball von rechts steigt Matip in der Mitte am höchsten, köpft aber aus Rücklage deutlich über das Tor!
74'
Leon Bailey
Admir Mehmedi
Bailey kommt für Mehmedi
Erster Wechsel bei Bayer in der Offensive.
73'
Sonny Kittel 1:0 Tor für Ingolstadt
Kittel (
Linksschuss, Lezcano)
Aus einem Einwurf von Bayer auf der linken Seite in der eigenen Hälfte entsteht die Ingolstädter Führung! Wendells Einwurf landet bei Hadergjonaj, der sofort nach innen zu Lezcano gibt. Der Angreifer legt in Bedrängnis zu Kittel quer, der geschickt noch einen Gegenspieler stehen lässt und dann mit links aus zentraler Position ins rechte Eck trifft!
69'
Dragovic muss nach einem weiteren engagiert geführten Zweikampf behandelt werden.
68'
Benjamin Henrichs Gelbe Karte (Leverkusen)
Henrichs
Der Rechtsverteidiger stellt Kittel an der Mittellinie das Bein.
64'
Weiterhin prägen Nervosität und fehlende Risikobereitschaft das Bild - auch wenn die zweite Hälfte bislang ein wenig ereignisreicher ist als Abschnitt eins.
61'
Ein wenig bezeichnend für den bisherigen Spielverlauf: Die fällige Freistoßflanke von Suttner nach dem Volland-Foul senkt sich ins Toraus. Abstoß.
60'
Kevin Volland Gelbe Karte (Leverkusen)
Volland
Nachdem Ingolstadt zunächst den Ball nur mit Mühe aus dem eigenen Strafraum bekommt, kontert Ingolstadt über rechts und Lezcano. Dieser wird von Volland unsanft von den Beinen geholt.
60'
Nach Eckball von rechts haben Kießling und Jedvaj im Zentrum kurzzeitig die Chance zum Abschluss, können das Spielgerät im Getümmel aber nicht kontrollieren.
59'
Wendell schlenzt eine Freistoßflanke mit Wucht in den Fünfmeterraum, wo Hansen aber vor gleich drei Leverkusenern klärt.
58'
Trotz des sehr spitzen Winkels probiert es auch Groß mit rechts direkt. Der Freistoß geht deutlich am Tor vorbei.
57'
Nun gibt es auf der Gegenseite Freistoß links vor dem Strafraum nahe der Torauslinie, nachdem Henrichs im Duell Christiansen zu Fall brachte.
57'
Aranguiz schlenzt einen Freistoß vom linken Strafraumeck mit rechts direkt Richtung linkes Toreck. Hansen hat aufgepasst und fängt sicher ab.
55'
Lezcano wird halbrechts im Sechzehner angespielt, aber Jedvaj geht rechtzeitig dazwischen und klärt ins Toraus. Nach der Ecke prallt der Ball im Fünfmeterraum wohl vom Rücken von Henrichs erneut ins Toraus. Es geht aber mit Abstoß weiter.
52'
Die bislang beste Chance im Spiel und gleichzeitig die erste hochkarätige überhaupt! Baumgartlinger spielt halblinks im Strafraum Kießling frei, der mit rechts abschließt. Der nicht ideal getroffene Abschluss segelt aber knapp am rechten oberen Toreck vorbei!
51'
In den letzten paar Minuten konnte sich Bayer ein bisschen besser befreien und nach vorne orientieren.
49'
Bislang ähnelt das Geschehen dem in der ersten Hälfte: Der FCI agiert mit etwas mehr Zug zum Tor, Bayer findet kein Mittel.
46'
Christiansen zieht von rechts nach innen und am Strafraumrand mit links wuchtig ab. Der Schuss rauscht rund einen Meter über die Querlatte.
46'
Sonny Kittel
Mathew Leckie
Kittel kommt für Leckie
Walpurgis wechselt zur Pause. Der bereits gelbverwarnte Leckie bleibt nach der Pause draußen.
45'
Nach einer wenig unterhaltsamen ersten Hälfte ohne hochkarätige Torgelegenheit geht es in die Halbzeit.
45' +1
Die Nachspielzeit der ersten Hälfte: eine Minute.
45'
Die letzten Sekunden der ersten Hälfte laufen - mit nun ein wenig forscheren Ingolstädtern.
42'
Ingolstadt spielt mittlerweile ein wenig couragierter als Bayer, dass sich im Mittelfeld nur selten durchsetzen kann und so kaum einmal bis an den gegnerischen Sechzehner kommt.
39'
Die Partie ist im Moment oftmals unterbrochen. Gerade die Luftzweikämpfe werden bislang hin und wieder ein wenig unsauber geführt. Nun liegt Kießling am Boden, kann aber weitermachen.
36'
Die bislang beste Chance im Spiel! Leno rettet nach einem Eckball auf der Torlinie nach Kopfball von Matip. Leckie setzt nach und trifft den Torwart dabei leicht an der Hand. Referee Osmers pfeift ab. Freistoß für Bayer.
35'
Charles Aranguiz Gelbe Karte (Leverkusen)
C. Aranguiz
Nach Ellbogeneinsatz im Duell mit Christiansen.
33'
Lezcano legt vor dem Strafraum ab zu Groß, der erst gleich abziehen will, dann aber zu lange zögert und sich schließlich für einen Flachpass in den Sechzehner entscheidet. Dieser landet bei Leno.
31'
In Sachen Laufleistung, Ballbesitz und gespielter Pässe liegen beide Teams bis dato nahzu gleichauf. Nur in Sachen Zweikämpfen hat der FCI die Nase vorne (63 Prozent gewonnener Duelle).
29'
Ein Eckball von rechts von Bayer wird von Tisserand genau zu Dragovic am Strafraumrand abgewehrt, der sofort abzieht. Der Schuss geht aber weit am Tor vorbei.
28'
Weiterhin ist die Begegnung zwar ausgeglichen, aber fußballerisch auf eher überschaubarem Niveau. Eine Großchance gab es bislang noch nicht.
25'
Hadergonaj erreicht einen langen Ball rechts gerade noch vor der Torauslinie und gibt sofort nach innen. Dort gehen Lezcano und Dragovic zum Ball, der Österreicher klärt schließlich.
24'
Volland hat halbrechts vor dem Strafraum ein wenig Platz, rennt sich dann aber gegen zwei Gegenspieler fest.
23'
Mathew Leckie Gelbe Karte (Ingolstadt)
Leckie
Leckie trifft Kießling nahe der Seitenlinie mit dem Fuß recht heftig am linken Sprunggelenk.
20'
Zwei Eckbälle von rechts der Hausherren werden von Kießling und dann Havertz per Kopft entschärft.
17'
Ein Eckball von Suttner segelt ohne Berührung durch den Strafraum der Gäste. Danach versucht es Groß mit einem steilen Pass zurück in den Strafraum, der jedoch im Toraus landet.
14'
Kießling wird halblinks im Strafraum hoch angespielt. Per Kopf leitet der Stürmer zu Mehmedi nach rechts, der aus schwieriger Position mit dem Rücken zum Tor abschließt, aber deutlich verzieht. Zudem geht die Fahne des Schiedsrichter-Assistenten nach oben: Abseits.
13'
Nun spielen die Schanzer einen Angriff über die linke Seite gut aus. Suttner flankt am Ende an den Fünfmeterraum. Leno fängt indes sicher ab.
11'
Unverändertes Bild in Ingolstadt: Beide Mannschaften tasten sich noch ein wenig ab.
9'
Die Partie ist derzeit offen. Beide Teams scheuen das letzte Risiko im Aufbau. Ingolstadt probiert es dabei eher mit langen Bällen, Bayer versucht es spielerisch.
6'
Nach Eckball von der linken Seite kommt Dragovic im Zentrum frei zum Kopfball. Dem Aufsetzer fehlt aber Druck und Präzision, um Hansen ernsthaft zu gefährden. Der Keeper fängt den Ball locker ab.
5'
Nun kommt Leverkusen in Person von Volland erstmals in den Ingolstädter Strafraum. Sein Hereingabe aus halblinker Position nahe der Torauslinie findet aber keinen Mitspieler, sondern nur einen FCI-Akteur.
3'
Die erste Gelegenheit im Spiel: Tisserand findet mit einem langen Ball aus der eigenen Hälfte rechts Hadergjonaj, der volley in die Mitte weiterleitet. Dort kommt am ersten Pfosten Leckie zum Kopfball, der aber knapp am Tor vorbeizielt.
1'
Mit Anstoß für Bayer hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen Aufstellung.
15:26 Uhr
Referee der Partie ist Harm Osmers.
15:22 Uhr
Leverkusens Stürmer Kießling richtete vor den letzten Spielen deutliche Worte an sein Team: "Es müssen sich alle den Arsch aufreißen." Sportmanager Jonas Boldt ergänzte bedeutungsschwanger: "Es wird jeder Spieler genau beobachet, wie er sich jetzt verhält."
15:17 Uhr
"Bei uns ist immer ein positiver Druck, wir sind nicht verkrampf", erklärte Ingolstadts Bregerie vor dem Spiel. Der Abwehrspieler hatte zuletzt zwei Spiele aufgrund eines Infekts verpasst.
15:10 Uhr
46 Abschlüsse, null Tore. Ingolstadts Leckie wartet noch immer auf sein erstes Saisontor. Sein letzter Bundesliga-Treffer gelang dem Australier am 34. Spieltag der vergangenen Spielzeit. Der Gegner damals auswärts: Leverkusen.
15:02 Uhr
Entscheiden Standardsituationen die Partie? In jedem Fall trifft mit Ingolstadt das treffsicherste Team der Liga nach Standards (21 Treffer) auf das anfälligste. Denn Leverkusen musste bereits 23 Gegentore nach ruhenden Bällen hinnehmen.
14:55 Uhr
Verzichten muss Korkut auch auf Tah (muskuläre Probleme), der bei der Pleite gegen Schalke verletzungsbedingt früh - allerdings bereits beim Stand von 0:3 - für Toprak eingewechselt worden war (kicker-Note: 2,5).
14:51 Uhr
Kampl und Bellarabi rutschen ebenfalls aus der Startelf auf die Bank, Brandt fehlt mit muskulären Problemen. Es beginnen Baumgartlinger, Havertz und Mehmedi.
14:50 Uhr
Nach dem 1:4-Debakel zu Hause gegen den FC Schalke 04 stellt Tayfun Korkut auf gleich fünf Positionen um. Wendell startet links in die Abwehrkette, Henrichs rückt nach rechts und verdrängt Hilbert auf die Bank. Dragovic spielt in der Innenverteidigung für Toprak (Bänderteilanriss im Sprunggelenk).
14:42 Uhr
Maik Walpurgis nimmt nach dem 0:0 in Leipzig drei Änderungen in seiner Startelf vor, die allesamt durch Sperren bedingt sind: Für Roger (5. Gelbe Karte) und Morales (Gelb-Rot-Sperre) beginnen Bregerie und Christiansen. Zudem ist Groß (nach 5. Gelber Karte) wieder spielberechtigt und ersetzt in der Offensive Kittel.
14:32 Uhr
Um dem Abstieg noch entgegen zu können, ist ein Sieg für den FC Ingolstadt 04 heute Pflichtprogramm. Gleichzeitig könnten die Schanzer Bayer Leverkusen mit einem Erfolg noch weiter in den Abstiegsstrudel mit hineinreißen.

11 Eintracht Frankfurt Frankfurt 32 -5 41
12 Bayer 04 Leverkusen Leverkusen 32 -6 37
13 FC Augsburg Augsburg 32 -16 36
16 Hamburger SV HSV 32 -29 34
17 FC Ingolstadt 04 Ingolstadt 32 -21 30
18 SV Darmstadt 98 Darmstadt 32 -33 24