DEU

U-17-Europameisterschaft

Meyer schießt deutsche U 17 zum EM-Auftaktsieg

U-17-EM: DFB-Auswahl ist Tabellenführer

Sicherer Rückhalt des deutschen Teams im ersten EM-Spiel: Torwart Oliver Schnitzler. Getty Images

Das deutsche Team tat sich in den ersten 40 Minuten zunächst sehr schwer. Georgien verschaffte sich über viele Ballkontakte Sicherheit und erarbeitete sich auch die ersten Tormöglichkeiten: Tsilosani scheiterte per Kopf ebenso an Keeper Schnitzler von Bayer Leverkusen (9.) wie Jikia mit einem Schuss aus 17 Metern (25.).

Die Böger-Schützlinge leisteten sich sehr viele leichte Fehlpässe und entwickelten aufgrund der zahlreichen schnellen Ballverluste kaum einmal vielversprechende Angriffe. Erst gegen Ende des ersten Durchgangs kam die DFB-Auswahl besser ins Spiel: Benkarit setzte mit einem 18-Meter-Schuss, der knapp über die Querlatte strich, ein erstes Zeichen (29.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff setzte Kapitän Goretzka einen Schuss vom Strafraumrand knapp links neben den Kasten (40.).

Die "deutsche" Gruppe A

Deutliche Steigerung in Hälfte zwei

Nach der Pause zeigten sich die deutschen Junioren - nun mit Stendera für Dittgen - wesentlich agiler und aggressiver. Über die bessere Zweikampführung steigerten sich die DFB-Youngster auch spielerisch, dominierten fortan über weite Strecken die Partie. Benkarit ließ jedoch zwei gute Möglichkeiten liegen, verfehlte jeweils knapp (46., 55.). Jikia sorgte auf der Gegenseite für eine Schrecksekunde, als dem georgischen Stürmer das Leder acht Meter vor dem Tor vor die Füße fiel - Schnitzler parierte stark (49.).

Die Belohnung für eine starke Leistung in der zweiten Hälfte besorgte in der 59. Minute der Schalker Max Meyer: Vom rechten Flügel zog er nach innen und aus rund zwölf Metern ab. Kapitän Tchanturia fälschte ab, so dass Keeper Adamia nicht mehr abwehren konnte - 1:0!

Georgien in der Endphase ohne Chance

Die DFB-Auswahl blieb am Drücker, ließ aber Chancen zur frühen Entscheidung ungenutzt. Süle per Kopf (69.), Benkarit (74.) und Stendera (75.) verfehlten den Kasten. Georgien kam in der Schlussphase allerdings überhaupt nicht mehr zum Zug, so dass der Auftakterfolg der deutschen Mannschaft nicht mehr in Gefahr geriet.

Weiter geht es für beide Mannschaften am Montag: Während die deutsche Mannschaft in Ljubljana auf Island trifft (18.30 Uhr), bekommt es Georgien mit den Franzosen zu tun. Die deutsche Mannschaft liegt nach dem ersten Spieltag in seiner Gruppe auf Platz eins, weil Island gegen Frankreich am Freitagabend nach einem 0:2-Rückstand noch ein 2:2-Unentschieden erreichte.

In Gruppe B führen die Niederländer nach einem 3:1-Sieg über Slowenien, Polen hatte zum Turnierauftakt Belgien mit 1:0 geschlagen.