Steven Gerrard Gerrard - Elfmeter verschossen
Hugo Viana Hugo Viana - Elfmeter verschossen
Frank Lampard Lampard - Elfmeter verschossen
Simao 0:1 Simao
Beginn des Elfmeterschießens
Abpfiff der Verlängerung
120'
Nochmal eine Belagerung der Portugiesen. Erst flankt Miguel zu lang, dann von der anderen Seite Simao. Weder Freund noch Feind kommen an die Kugel. So muss das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen.
119'
Beide Teams wirken angeschlagen wie zwei Boxer in der letzten Runde. Viele taumeln nur noch über den Platz.
119'
Jamie Carragher
Aaron Lennon
Spielerwechsel (England)
Carragher kommt für Lennon
115'
Die Portugiesen spielen vor der englischen Abwehr viel in die Breite. Schließlich verliert Petit die Nerven und zieht aus 26 Metern ab, doch Robinson hält sicher.
113'
Cristiano Ronaldo steigt am Elfmeterpunkt zum Kopfball hoch, doch der Versuch ist zu harmlos. Robinson kann locker aufnehmen.
111'
Ricardo Carvalho Gelbe Karte (Portugal)
109'
Der Ball ist im englischen Tor, aber es zählt nicht. Helder Postiga war bei seinem Kopfball im Abseits.
107'
Owen Hargreaves Gelbe Karte (England)
Hargreaves
107'
Lennon lässt mit dem Ball am Fuß Ricardo Carvalho aussteigen und dringt in den Strafraum ein. Nuno Valente klärt mit einer riskanten Grätsche gerade noch vor dem einschussbereiten Lennon.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
105'
Cristiano Ronaldo zieht aus 22 Metern ab. Sein scharfer Schuss streicht nur um Zentimeter über die Latte des englischen Tores.
102'
Neville flankt von der rechten Seite und Torwart Ricardo macht seinen ersten Fehler indem er den Ball nur unzureichend wegfaustet. Doch Miguel kann den nachsetzenden Crouch abdrängen.
99'
Gerrard umspielt auf der rechten Seite die komplette portugiesische Abwehr und kommt zum Flanken. In der Mitte steigt Crouch hoch, doch Verteidiger Miguel kann den Kopfball verhindern, obwohl sich Crouch aufstützt.
95'
Simao verfehlt mit einem Distanzschuss von der linken Seite das Tor um einige Meter.
93'
Portugal startet offensiver in die Verlängerung. Viel Druck macht jetzt Cristiano Ronaldo auf der rechten Seite. Petit bekommt an der Strafraumgrenze einen Abpraller und schiesst sofort. Er verfehlt das Tor aber deutlich.
Anpfiff der Verlängerung
90'
Hargreaves lässt auf der linken Seite Miguel und Cristiano Ronaldo stehen und flankt in die Mitte. Lampard kommt an den Ball, wird aber abgeblockt. Den Abpraller befördert Terry über das Tor.
90'
Wieder Maniche mit einem Weitschuss, doch der Ball kommt genau auf Torwart Robinson, der ohne Probleme klären kann.
88'
Jetzt ist Portugal erstmals am Drücker. Die Engländer sind in der Defensive eingeschnürt und Flanke um Flanke senkt sich auf den eingewechselten Helder Postiga.
86'
Figo
Spielerwechsel (Portugal)
Helder Postiga kommt für Figo
83'
Lampard hämmert einen Freistoß aus 25 Metern auf das Tor von Ricardo. Der kann den scharfen Ball nur abklatschen und Lennon kommt an den Ball. Ricardo hastet aber in die andere Ecke und kann den Schuss von Lennon halten.
82'
Miguel legt am rechten Strafraumeck auf für Hugo Viana, der den Ball sofort Richtung Tor bewegt. Den 17-Meter-Flachschuss kann Robinson nur mit Mühe parieren.
79'
Figo mit einem raffinierten Heber Richtung englisches Tor. Cristiano Ronaldo versucht noch einen Kopfball, kommt aber nicht heran. Damit irritiert er Keeper Robinson, der aber mit einem Reflex retten kann.
77'
Maniche mit einem Verzweiflungs-Schuss aus über 30 Metern, doch der Ball geht weit über das Tor von Robinson.
75'
Hugo Viana
Tiago
Hugo Viana kommt für Tiago
74'
Selbst in Unterzahl haben die Engländer mehr vom Spiel. Echte Torchancen wollen sich aber auf beiden Seiten nicht einstellen.
68'
Ein Schuss von Maniche von der Strafraumgrenze wird nach links abgeblockt und kommt zu Figo, der direkt aus spitzem Winkel abzieht, das Tor aber verfehlt.
65'
Peter Crouch
Joe Cole
Crouch kommt für J. Cole
63'
Simao
Pauleta
Simao kommt für Pauleta
62'
Wayne Rooney Rote Karte (England)
Rooney (Tätlichkeit)
Rooney und Ricardo Carvalho kämpfen im Mittelfeld um den Ball und verhaken sich ineinander. Rooney versucht sich mit einem Tritt zu befreien und begeht genau vor Schiedsrichter Elizondo eine Tätlichkeit. - Rot.
59'
Der eingewechselte Lennon lässt von der rechten Seite Nuno Valente und Meira stehen. Er bringt den Ball zu Rooney. Der trifft zwar nicht richtig legt aber unfreiwillig auf für Joe Cole, der dann aus neun Metern über das Tor schiesst.
54'
Terry nimmt eine Ecke von Gerrard am zweiten Pfosten volley, trifft den Ball aber nicht richtig. Als Aufsetzer geht der Ball über das Tor von Ricardo.
52'
David Beckham
Lennon kommt für Beckham
52'
Knifflige Szene im portugiesischen Strafraum. Beckham versucht zu flanken und schiesst aus knapp zwei Meter Nuno Valente an den Unterarm. Schiedsrichter Elizondo lässt aber zu Recht weiterspielen.
50'
Nach wie vor belauern sich beide Mannschaften. Keiner möchte ein Risiko eingehen. Es wirkt wie ein Spiel mit angezogener Handbremse.
46'
Beide Teams starten personell unverändert in die zweiten 45 Minuten.
45'
Einen Distanzschuss von Lampard kann Portugals Keeper Ricardo entschärfen.
44'
Petit Gelbe Karte (Portugal)
Petit
42'
Englands Abwehr köpft eine Ecke zu kurz weg. Miguel kommt an den Ball und flankt von der rechten Seite auf Tiago. Robinson im englischen Tor fliegt durch den Torraum und hält den Ball.
40'
Figo hat viel Platz auf seinem Weg durch das Mittelfeld. Am linken Strafraumeck legt er sich den Ball zurecht und versucht einen angeschnittenen Ball auf die lange Ecke, die er nur knapp verfehlt.
33'
Der große Druck der englischen Nationalmannschaft hat nachgelassen. Portugal hat jetzt mehr Ballbesitz, kommt aber nicht gefährlich vor das gegnerische Tor.
30'
John Terry Gelbe Karte (England)
Terry
21'
England ist nach 20 Minuten das überlegene Team macht aber nichts aus seinen Möglichkeiten. Gerrard flankt zum Elfmeter-Punkt wo Lampard in die Flugbahn des Balles grätscht. Ricardo ist aber auf dem Posten.
20'
Cristiano Ronaldo tanzt am linken Strafraumeck Neville aus und zieht ab, doch sein Schuss geht über das englische Tor.
18'
Ein weiter Einwurf von Beckham findet Lampard. Der tankt sich durch bis zur Toraus-Linie und zieht eine Hereingabe nach hinten. Rooney kommt in der Mitte jedoch nicht an den Ball.
14'
Unübersichtliche Situation im Strafraum der Engländer. Ein Freistoß von Figo war von Neville abgeprallt. Direkt vor dem Tor kommt Tiago aber nicht an das Leder ran.
11'
Der erste Schuss auf das englische Tor. Doch mit dem Flachschuss von Cristiano Ronaldo kann man Englands Keeper Robinson nicht erschrecken.
10'
Gerrard setzt Rooney im Mittelfeld ein. Der trabt noch ein paar Schritte Richtung Tor und zieht ab. Doch Torwart Ricardo hat keine Probleme.
9'
England entwickelt langsam Druck auf die Abwehr der Portugiesen, die sehr tief stehen. In der Offensive sind die Iberer noch nicht zu sehen.
7'
Ein Beckham-Freistoß segelt in den portugiesischen Strafraum, wo aber Torwart Ricardo per Faustabwehr vor dem einköpfbereiten Ferdinand klären kann.
2'
Erster Aufschrei der vielen englischen Fans, doch ein Schuss-Versuch von Rooney wird an der Strafraumgrenze abgeblockt.
16:42 Uhr
Portugals Coach Luiz Felipe Scolari muss nach dem 1:0-Achtelfinalsieg über die Niederlande die beiden Gelb-gesperrten Costinha und Deco ersetzen. Dafür laufen Petit und Tiago auf. Der angeschlagene Cristiano Ronaldo kann spielen.
16:40 Uhr
Nur eine Änderung gegenüber dem 1:0 im Achtelfinale gegen Ecuador nimmt Sven Göran Eriksson auf Seiten der Engländer vor. Für Carrick kommt der zuletzt verletzte Neville zurück ins Team.
16:38 Uhr
Herzlich Willkommen zum dritten Viertefinale der WM 2006 aus Gelsenkirchen. Wie schon im Viertelfinale der Euro 2004 stehen sich England und Portugal gegenüber.