72'
1
:
0
Der Titelverteidiger steht im DFB-Pokal-Achtelfinale! Lange tat sich der BVB allerdings schwer gegen engagiert verteidigende Ingolstädter. Die Schanzer ließen nahezu nur Gefahr aus der Distanz zu, brachten immer noch ein Körperteil dazwischen - und wenn es nur das Ohr von Keeper Buntic war. Am Ende sorgte Joker Hazard mit seinem Doppelpack für die Entscheidung.
89'
Passlack flankt weit von rechts in den Strafraum, am langen Pfosten springt Knauff unter dem Ball hindurch.
87'
Felix Passlack
Julian Brandt
Spielerwechsel (Dortmund)
Passlack kommt für Brandt
87'
Ansgar Knauff
Marius Wolf
Knauff kommt für M. Wolf
86'
Reus spielt rechts im Strafraum einen zu ungenauen Pass auf Brandt, es gibt Abstoß.
83'
Manuel Akanji
Mats Hummels
Akanji kommt für Hummels
82'
Beim Treffer stand Hazard aber möglicherweise nach Ansicht der TV-Bilder knapp im Abseits, weil Bellingham den Ball kurz zuvor noch minimal, aber entscheidend berührt hatte. Einen VAR gibt es in der zweiten Pokalrunde aber noch nicht.
81'
Thorgan Hazard 2:0 Tor für Dortmund
T. Hazard (
Rechtsschuss, Bellingham)
Und wieder trifft der Joker! Wolf legt rechts im Strafraum zurück auf Brandt, der punktgenau an den zweiten Pfosten flankt, wo Hazard das Leder aus wenigen Metern aus der Luft über die Linie drückt.
81'
Maximilian Neuberger
Denis Linsmayer
Spielerwechsel (Ingolstadt)
Neuberger kommt für Linsmayer
81'
Stefan Kutschke
Marc Stendera
Kutschke kommt für M. Stendera
78'
Reus schickt rechts Wolf auf die Reise und dann kommt da sogar noch Can angesprintet und bekommt das Leder im Strafraum serviert. Die Hereingabe nach innen pariert Buntic.
76'
Wolf bleibt im Strafraum an Gegenspieler Antonitsch hängen und liegen. Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck entscheidet auf Weiterspielen.
75'
Witsel drischt das Leder aus der Distanz meterweit über das Tor.
72'
Thorgan Hazard 1:0 Tor für Dortmund
T. Hazard (
Linksschuss, Brandt)
Der Joker sticht sofort! Hazard zieht von rechts nach innen und geht weiter durch. Während Hazard an den Fünfer durchläuft kommt das Leder rechts in den Strafraum zu Brandt, der etwas Platz hat und ideal zu Hazard passt - 1:0!
72'
Hazard kommt über links, dafür wechselt Wolf auf die rechte Seite.
71'
Filip Bilbija
Fatih Kaya
Bilbija kommt für Kaya
Kaya kommt gar nicht mehr aufs Feld zurück - die Blutung ist aber mittlerweile gestillt.
71'
Thorgan Hazard
Thomas Meunier
T. Hazard kommt für Meunier
71'
Marco Reus
Steffen Tigges
Reus kommt für S. Tigges
70'
Der FCI ist immer noch in Unterzahl, Brandt flankt von rechts. Am langen Pfosten köpft Wolf aber deutlich vorbei.
69'
Kaya blutet nach einem Zweikampf mit Can an der Lippe und muss erst einmal das Feld verlassen.
68'
Beim BVB bahnen sich nun doch die ersten Wechsel an: Unter anderem zieht Reus die Stutzen hoch.
67'
Tiefer Pass von Meunier zu Brandt an die Grundlinie. Für Reinier wird es dann aber in der Mitte zu schwierig den Ball zu drücken, vorbei!
66'
Pongracic klärt ungenügend und genau zu Preißinger, der dann aber etwas überhastet aus 25 Metern weit drüber schießt.
65'
Ein Eckball von Gaus holpert durch den Strafraum, bringt aber letztlich keine Gefahr fürs Dortmunder Tor.
63'
Viele kurze Pässe von Brandt, Reinier und Bellingham am Strafraum. Letzterer sieht dann Wolf links im Strafraum, der aus spitzem Winkel sofort draufhält. Antonitsch kommt mit einer Grätsche angeflogen und blockt.
61'
Nils Röseler Gelbe Karte (Ingolstadt)
Röseler
Röseler unterbindet einen Konter gegen Brandt, indem er sich einfach in den Weg des Dortmunders stellt.
60'
Buntic wischt eine Wolf-Flanke nicht weit genug weg und so kommt Meunier im rechten Teil des Strafraums zum Kopfball, köpft aber Keller an.
59'
Meunier passt wieder von rechts nach innen, doch keiner kommt hin. Witsel sprintet aus dem Rückraum an, schießt aber Heinloth ab, von dort prallt das Leder durch den Strafraum und landet an der Stirn von Bellingham, der die Kugel aber so nicht mehr aus sechs Metern aufs Tor bugsieren kann.
55'
Brandt zieht von rechts mit Tempo nach innen und ab - geblockt!
54'
Tigges fällt am Strafraum gegen Antonitsch, das Spiel läuft weiter und Bellingham geht mit der Kugel in den Strafraum, kommt dann aber selbst ins Straucheln und es gibt am Ende sogar nur Abstoß.
52'
Das war gut gespielt vom BVB! Brandt chipt das Leder von links vor dem Strafraum auf den zweiten Pfosten, wo Meunier per Kopf in die Mitte legt zu Tigges. Der Stürmer setzt zum Flugkopfball an und trifft die Latte. Buntic war sogar noch mit dem linken Ohr dran - womöglich entscheidend!
51'
Es zeigt sich ein unverändertes Bild: Der FCI steht tief, macht das aber gut. Der BVB rennt an, findet aber nur wenige Lücken.
50'
Brandt flankt von weit rechts draußen in die Mitte, Reinier köpft weit übers Tor.
48'
Can flankt aus dem rechten Halbfeld und findet Tigges, der mit Rücken zum Tor, den Ball per Kopf nicht auf dieses lenken kann. Der Ball fliegt in hohem Bogen ins Toraus.
46'
Ohne personelle Veränderungen starten beide Teams in die zweite Hälfte.
45'
Pause in Dortmund und es sind tatsächlich vereinzelte Pfiffe zu hören. Der BVB traf zwar durch Bellingham die Latte, brachte aber nur selten genug Tempo in seine Offensivaktionen um die Fünferkette des Zweitligisten in echte Verlegenheit zu bringen.
45' +1
Nach einem langen Schlag lässt Can kurz nach der Mittellinie das Leder einmal springen und arbeitet dann mit dem Arm zu sehr gegen Kaya - Freistoß Ingolstadt. Daraus entwickelt sich allerdings nichts mehr.
45'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
45'
Zu selten schafft es der BVB mit Tempo die Ingolstädter in echte Verlegenheit zu bringen, die gefährlichsten Chancen waren Distanzschüsse.
44'
Nahezu alle Ingolstädter standen im eigenen Strafraum. Can flankt vom rechten Sechzehner-Eck und der Ball geht sogar ins Seitenaus.
43'
Can passt von links flach an den Strafraum, Reinier lässt klatsch, doch Bellingham kommt nicht hin.
40'
Das Spiel ist etwas zerfahren aktuell, mehrere kleinere Fouls hemmen aktuell den Spielfluss.
37'
Meunier hat viel Zeit auf seiner rechten Seite für eine Flanke, Bellinghams Kopfball wird zur Ecke abgefälscht. Diese bringt dann aber nichts ein.
36'
Reinier flankt von halblinks in den Strafraum, Meunier grätscht das Leder vors Tor, wo Tigges am Ball vorbeirutscht.
35'
Witsel mit viel Gewalt und wenig Präzision aus der Distanz, weit drüber.
33'
Stendera nagelt das Leder aus spitzem Winkel frech direkt aufs Tor, doch Hitz ist mit beiden Fäusten dazwischen. Nach der zweiten Welle kommt wieder Stendera an den Ball, diesmal zentral vor dem Strafraum. Der Abschluss ist dann überhastet und geht weit rechts am Tor vorbei.
33'
Meunier trifft Gaus an der Hacke und bringt den Ingolstädter links neben den Strafraum zu Fall. Meunier hat schon Gelb gesehen und lebt gefährlich.
31'
Nach der Ecke liegt der Ball im Tor, doch die Dortmunder jubeln nicht. Hummels fällt der Ball vor die Füße und der Kapitän schießt ein. Die Situation war aber schon abgepfiffen, weil Can ein Offensivfoul gegen Röseler begangen hat.
31'
Immer wieder bringt Bellingham Tempo ins Spiel, die Ablage von der linken Torauslinie wird aber zur Ecke geklärt.
30'
Bellingham versetzt links vor dem Strafraum mit einem Trick gleich zwei Ingolstädter, der Doppelpass mit Reinier misslingt jedoch.
27'
Der BVB scheint gewarnt zu sein, nach den ersten Ausflügen der Ingolstädter. Der Favorit zeigt sich nun auch wieder präsenter. Nach dem Eckball kommt Bellingham außerhalb des Strafraums an den Ball und schlenzt das Leder an die Latte! Buntic wäre nicht mehr hingekommen.
27'
Die beste Chance des Spiels - und sie hat Wolf! Wolf zieht von links nach innen und zieht satt ab, Buntic lenkt den zentralen Ball übers Tor.
26'
Die Ecke wird von Stendera stramm auf den ersten Pfosten geschlagen, wo Antonitsch in den Ball fliegt, ihn aber nicht aufs Tor befördern kann.
25'
Ja, der FCI wird frecher! Kaya flankt von rechts, findet Röhl aber nicht. Die Schanzer bleiben aber dran und es gibt den ersten Eckball für den Zweitligisten.
24'
Buntic faustet an Brandts Eckball vorbei, doch kein Dortmunder ist da um Kapital daraus zu schlagen. Witsel schafft es nicht einmal in Ballbesitz zu bleiben.
23'
Ingolstadt traut sich das erste Mal ins letzte Drittel: Röhl schlenzt einen Pass aus dem linken Halbfeld in den Strafraum, doch deutlich zu weit für Kaya.
22'
Wolf erkämpft sich links gegen Heinloth den Ball, die Flanke geht aber vor den Strafraum und Meuniers Kopfballablage in Richtung Brandt kommt nicht an.
20'
Bellingham lässt am Sechzehner Meuniers scharfen Pass in die Mitte auf Reinier durch und startet selbst in die Tiefe. Reinier spielt auch sofort den Pass, doch Preißinger blockt entscheidend gegen Bellingham und so gibt es nur Abstoß.
18'
Bellingham legt nach Brandts Zuspiel am Strafraum mit der Hacke ab, erreicht damit Tigges aber um gute zwei Meter nicht.
17'
Dortmund hat gerade unglaubliche 84 Prozent Ballbesitz! So sieht das hier bislang aus: Der BVB spielt Pass um Pass, der FCI verschiebt.
15'
Für Wolf geht es aber weiter, da Spiel läuft wieder.
14'
Wolf braucht außerdem eine Behandlung.
13'
Merlin Röhl Gelbe Karte (Ingolstadt)
Röhl
Röhl kommt gegen Wolf an der Mittellinie zu spät und tritt dem Dortmunder schmerzhaft auf den Fuß. Ähnliche Aktion wie bei Meunier, gleiches Ergebnis: Gelb!
12'
Bellingham wird zehn Meter vor dem Strafraum von Hummels scharf angespielt. Der Mittelfeldspieler dreht sich, läuft noch ein paar Meter und zieht wuchtig, aber auch etwas zu ungenau ab - vorbei!
11'
Wieder flankt Meunier und diesmal findet er am langen Pfosten Wolf, der hinter Heinloth zum Kopfball kommt, aber zu wenig Druck entwickeln kann. Buntic hat ihn.
10'
Meuniers Flanke von der rechten Seite kommt nicht durch.
10'
Der BVB kombiniert, kommt jedoch noch nicht entscheidend durch.
7'
Bellingham zieht nahe des linken Strafraum-Ecks ab. Der Ball wird zwar abgefälscht, fliegt aber dennoch genau auf Buntic.
6'
Ingolstadt steht wie erwartet tief und versucht die Dortmunder mit einer Fünferkette vom Strafraum fernzuhalten.
5'
Thomas Meunier Gelbe Karte (Dortmund)
Meunier
Meunier legt sich den Ball an Gaus vorbei, legt sich das Leder dann aber etwas zu weit vor und steigt Preißinger auf den Spann. Frühe Gelbe Karte!
3'
Tigges dribbelt rechts neben dem Strafraum, doch Antonitsch grätscht dazwischen. Danach hat Keeper Buntic ganz kurz leichte Probleme, im Nachfassen dann das Leder aber sicher.
2'
Bellingham kommt mit Tempo von links in den Strafraum, der Querpass wird dann vor Tigges geblockt.
1'
Erster Diagonalball von Hummels aus dem Abwehrzentrum, Heinloth ist mit dem Kopf vor Wolf dran.
1'
Der Ball rollt!
19:53 Uhr
In wenigen Minuten wird das Gespann um Matthias Jöllenbeck die Partie freigeben.
19:47 Uhr
„Klar, dadurch ist es machbar geworden“ , scherzte Andre Schubert vor der Partie und meinte damit den Ausfall von Dortmunds Torjäger Haaland. Im Ernst sah Schubert Dortmund natürlich "haushoch favorisiert", erwartet aber einiges von seiner Elf: "Die Jungs werden laufen, was Herz und Lunge hergeben und wollen sich so teuer wie möglich verkaufen."
19:40 Uhr
Ingolstadt habe als Underdog naturgemäß nichts zu verlieren und werde versuchen, „mal weg vom Alltag Abstiegskampf das beste Spiel ihres Lebens zu machen“. Rose erwartet daher von seinem Team, dass es so auftreten werde, „wie es sich für Borussia Dortmund in einem Heimspiel gehört".
19:37 Uhr
"Wir haben auf ein sehr schlechtes Spiel von uns sehr gut reagiert. Das ist keine Selbstverständlichkeit", lobte Marco Rose die Reaktion seiner Mannschaft auf die derbe Ajax-Pleite nach dem 3:1 in Bielefeld. „Genau mit dem Fokus, mit der Souveränität, mit der Klarheit", gelte es nun weiterzumachen.
19:29 Uhr
"Marco (Reus) hat extrem viel gespielt. Auch Manu Akanji hatte Spiele ohne Ende. Wir müssen auf die Jungs aufpassen", sagte Rose vor der Partie bei "Sky" zur heute gewählten Aufstellung.
19:21 Uhr
Beim FC Ingolstadt tauscht Coach Andre Schubert viermal Personal: Im Vergleich zur bitteren 0:1-Niederlage gegen Aue spielen Röseler, Preißinger, Kaya und Röhl für Cavadias, Bilbija, Kutschke (alle Bank) und Eckert Ayensa (Schlüsselbeinbruch).
19:18 Uhr
Im Vergleich zum 3:1 in Bielefeld gibt es beim BVB fünf Wechsel in der Startelf: Malen ist nach Magen-Darm-Infekt noch nicht fit, für ihn startet Tigges. Außerdem ist Kobel nach seiner Oberschenkelblessur noch nicht einsatzbereit, Hitz steht, wie schon in Hälfte zwei gegen die Arminia im Tor. Eine Pause bekommen Reus, Hazard und Akanji (alle Bank), neu drin dafür sind Witsel, Reinier und Meunier.
19:14 Uhr
Bei den Gästen aus Ingolstadt drückt vor allem die eigene Tabellensituation auf die Stimmung. Die Schanzer warten seit mittlerweile sechs Spielen auf einen Sieg (0/1/5). Auch der neue Trainer Andre Schubert konnte in den vergangenen drei Partien (0/1/2) bislang keine Wende herbeiführen. Nach der Niederlage im Kellerduell gegen Aue (0:1) ist der FCI gar auf den letzten Platz in Liga zwei abgerutscht. Die zweite Runde des Pokals erreichte man durch ein 2:1 über eben jenes Aue.
19:10 Uhr
Der BVB überstand die erste Runde gegen Wehen Wiesbaden (3:0) souverän – und auch in der Liga läuft es richtig gut. Zuletzt gab es drei Siege in Folge, das bedeutet Platz zwei, nur einen Punkt hinter Tabellenführer Bayern München. Einzig die herbe Pleite in der Champions League in Amsterdam vergangene Woche (0:4) und natürlich der Ausfall Haalands (Muskelverletzung im Hüftbeuger) drücken etwas auf die Stimmung.
19:05 Uhr
Die 2. Runde im DFB-Pokal steht an und in dieser empfängt Titelverteidiger Borussia Dortmund den Zweitligisten Ingolstadt. Anpfiff im Signal-Iduna-Park ist um 20 Uhr.