kicker

100 Jahre kicker: 2012 - Bayerns Drama im eigenen Wohnzimmer

100 Jahre kicker

2012 - Bayerns Drama im eigenen Wohnzimmer

Ein Häufchen Elend: Bastian Schweinsteiger nach dem entscheidend vergebenen Elfmeter. imago images

Doch das Schicksal meinte es nicht gut mit der Heynckes-Elf und vor allem nicht mit Bastian Schweinsteiger.

Die Londoner setzten fast ausschließlich auf Defensive. Als Thomas Müllers Kopfball in der 83. Minute von der Unterkante der Latte hinter die Linie ins Netz klatscht, ist der Traum zum Greifen nahe. Doch der hünenhafte Chelsea-Stürmer Didier Drogba sollte nur fünf Minuten später mit seiner ganzen Urgewalt den Bayern den ersten Schock in die Glieder jagen.

Was folgte war nicht minder dramatisch: ein verschossener Elfmeter in der Verlängerung, eine 2:0 sowie 3:1-Führung der Heynckes-Elf im Elfmeterschießen - und abermals Drogba als eiskalter Vollstrecker, als Olic und Schweinsteiger die Nerven versagten.

Das Drama des im Elfmeterschießen verlorenen "Finales dahoam" in Bildern ...

Fiasko dahoam

2012: Was sonst noch geschah ...

Dortmunds Kapitän Sebastian Kehl gönnt sich einen Schluck als DFB-Pokalsieger.

Dortmunds Kapitän Sebastian Kehl gönnt sich einen Schluck als DFB-Pokalsieger. imago images

Meister: Borussia Dortmund

Pokal: Borussia Dortmund (nach 5:2 gegen Bayern München)

Fußballer des Jahres: Marco Reus (Borussia Mönchengladbach)

Torschützenkönig: Klaas Jan Huntelaar (FC Schalke 04, 29 Tore)

Champions League: FC Chelsea (nach 4:3 i.E. gegen Bayern München)

Europa League: Atletico Madrid (nach 3:0 gegen Athletic Bilbao)

Europameisterschaft in Polen/Ukraine: Sieger Spanien (nach 4:0 gegen Italien) - Deutschland scheidet im Halbfinale nach 1:2 gegen Italien aus

Olympische Spiele in London:
Männer: Mexiko (Gold), Brasilien (Silber), Südkorea (Bronze) - Deutschland konnte sich nicht über die U-21-EM für die Spiele qualifizieren
Frauen: USA (Gold), Japan (Silber), Kanada (Bronze) - das deutsche Frauen-Team qualifizierte sich durch das Viertelfinal-Aus bei der Heim-WM 2011 nicht für die Spiele

Frauen-Fußball: Turbine Potsdam (Meister), Bayern München (Pokalsieger), Torschützenkönigin: Genoveva Anonma (1. FFC Turbine Potsdam, 22 Tore), Fußballerin des Jahres: Celia Okoyino da Mbabi, verheiratete Sasic (SC 07 Bad Neuenahr), Champions League: Olymique Lyon (gegen 1. FFC Frankfurt)