Junioren (D)

Stuttgart rettet einen Punkt beim FCK

B-Junioren Süd: Bayerns Hoffnung bleibt

Für die Junioren des FC Bayern und Trainer Stephan Beckenbauer ist das Halbfinale um die Deutsche Meisterschaft weiter in Reichweite. imago

FCK wieder am Sieg vorbei

Eine schwere Aufgabe ging am Donnerstag Schlusslicht Kaiserslautern couragiert an: Gegen Spitzenreiter Stuttgart legten die Roten Teufel zweimal vor, holten am Ende beim 2:2 aber doch nur einen Zähler. Der VfB zeigte bei den Pfälzern immer wieder seine spielerischen Qualitäten, doch in Führung gingen die Lauterer: Nach einer Ecke schoss Veeck flach ein (31.). Erst nach der Pause konnten die Gäste zurückschlagen, als Werner dem mehrfach gut parierenden Sanyang im FCK-Tor keine Abwehrmöglichkeit ließ (50.). Als ein Toker-Schuss hoch links im VfB-Tor einschlug, hatte Kaiserslautern den Sieg vor Augen. Doch in der Schlussphase markierte der eingewechselte Lohkemper den Ausgleich für den Tabellenführer (72.).

Dem VfB hilft dieser Zähler mehr: Drei Spieltage vor Schluss haben sie nun acht Punkten Vorsprung auf Rang drei und können damit für das Meisterschafts-Halbfinale planen. Für Kaiserslautern bleibt die Lage hingegen düster: 16 Spiele warten die Pfälzer nun schon auf einen Sieg und bleiben weiter Letzter. Hoffnungslos ist die Situation allerdings nicht, denn der Abstand auf den rettenden elften Platz beträgt vier Punkte. Außerdem hat der FCK ein Nachholspiel in der Hinterhand, in dem nun aber dringend gepunktet werden muss: Am Freitag kommt der Zehnte Fürth.

B-Junioren: verlegte Spiele

FCA hat Rettung vor Augen

Näher am Klassenerhalt ist der FC Augsburg, der ebenfalls am Donnerstag einen Zähler beim Karlsruher SC ergatterte. "Den einen Punkt hat sich die Mannschaft schwer erkämpft", resümierte FCA-Coach Janos Radoki nach dem 1:1. Der Ungar Kocsis hatte die Augsburger im Anschluss an einen Eckball in Führung gebracht (16.). Engert markierte nur zehn Minuten später den Treffer zum Endstand. Zwei Wochen haben die Bayern nun Zeit, um sich auf das nächste Spiel vorzubereiten: Am 07. Mai ist Augsburg zu Gast bei der SpVgg in Fürth und kann mit einem Punktgewinn in dieser Nachholpartie des 14. Spieltags die Abstiegsränge verlassen.

FC Bayern ergreift den Strohhalm

Im Duell der beiden Münchner Vereine hat sich der FC Bayern die Chance erhalten, vielleicht doch noch ins Halbfinale um die Deutsche Meisterschaft einzuziehen. Das 1:0 von Mrowca (55.) blieb das einzige Tor des Tages und entschied das Derby. Damit haben die "Roten" nun drei Spieltage vor Schluss noch vier Punkte Rückstand auf den Zweiten aus Freiburg und zumindest noch geringe Chancen, den SC abzufangen. Bei den Sechzigern ist hingegen die Luft völlig raus: Ohne Möglichkeiten nach oben oder unten liegen die Löwen im Tabellenmittelfeld und verloren nun schon das vierte Spiel in Folge, ohne ein einziges Tor zu erzielen.

Spatzen im Sturzflug

Im "Windschatten" des FC Bayern ist auch 1899 Hoffenheim nach vorne gerückt: Nach dem 1:0-Erfolg in Ulm belegen die Kraichgauer mit nur einem Zähler weniger Rang vier. Der Dreier hing allerdings am seidenen Faden: Avdijaj traf erst in der 78. Minute zum Gästesieg. Nach der Pause, die aufgrund der U-17-EM eingelegt wird, heben die Hoffenheimer nun eine Art Endspiel: Am 15. Mai muss Freiburg bei 1899 antreten, das dann den Rückstand auf nur noch zwei Punkte verkürzen kann. "Das war kein Leckerbissen, aber meine Jungs haben den Kampf angenommen. In dieser Phase der Saison zählt für uns ohnehin in erster Linie das Ergebnis", zog Hoffenheims Trainer Xaver Zembrod ein nüchternes Fazit der Partie. Für die Ulmer ist die Niederlage sehr bitter, schließlich wollten sich die Spatzen etwas Luft im Abstiegskampf verschaffen. Die sechste Pleiten in Folge bei 2:17 Toren bringt die Spatzen aber immer tiefer in den Abstiegssog. Bereits am Donnerstag haben nämlich die Konkurrenten die Chance zu punkten.