Lautern taumelt Richtung Abstieg

Nachholspiele: Arminia ist bestes Team der Rückrunde

Bleibt mit seiner Mannschaft an Spitzenreiter Werder Bremen dran: Herthas U-17-Trainer Andreas Thom. Getty Images

Süd: Fürth gerettet, Lautern bleibt Letzter

Einen heftigen Rückschlag im Bemühen um den Klassenerhalt musste am Freitag der 1. FC Kaiserslautern hinnehmen. Im heimischen Sportpark Rote Teufel unterlagen die Pfälzer gegen die SpVgg Greuther Fürth mit 0:3. Mittelstürmer Prinz, der schon beide Tore zum 2:1- Hinspielerfolg der Spielvereinigung erzielt hatte, brachte die Gäste per Kopf gleich mit der ersten Chance in Front (11.). Gegen über weite Strecken zu passive Lauterer ließ Fürth kaum Möglichkeiten zu und nutzte seinerseits die Patzer der Hausherren. Didoff profitierte so beim 2:0 von einem Ballverlust von Fried (55.), drei Minuten vor dem Ende sorgte der unmittelbar zuvor eingewechselte Weimer für den Endstand.

B-Junioren-Bundesliga Staffel Süd/Südwest

"Das Spiel heute war gar nichts," suchte FCK-Coach Gunther Metz in seiner Analyse auch keine Ausflüchte: "Eine Leistung wie heute reicht nicht aus, um unten raus zu kommen." Drei Spieltage vor Saisonende stehen die Lauterer nach 17 sieglosen Spielen weiterhin auf dem letzten Platz und haben vier Punkte Rückstand auf den rettenden Platz elf. Die Fürther durften nach dem Auswärtserfolg hingegen feiern: Die Mittelfranken haben den Klassenerhalt durch den Dreier gesichert.

Nord: Hertha BSC wahrt die Titelchance

Der Rückstand ist groß, aber die Junioren von Hertha BSC haben noch nicht aufgegeben: Durch ein 4:1 gegen das bereits als Absteiger feststehende Schlusslicht Concordia Hamburg haben die Berliner den Rückstand auf Tabellenführer Werder Bremen auf acht Punkte verkürzt. Ein weiterer Dreier am kommenden Samstag im Nachholspiel bei Hannover 96 würde den Abstand drei Spieltage vor Schluss auf fünf Zähler reduzieren. .

B-Junioren-Bundesliga Staffel Nord/Nordost

Gegen die Concorden tat sich das Team von Trainer Andreas Thom allerdings zunächst sehr schwer. Zur Halbzeit lagen die Berliner sogar mit 0:1 zurück, weil Gerber ein Eigentor unterlaufen war (24.). Doch im zweiten Durchgang wurde die "Alte Dame" schnell ihrer Favoritenstellung gerecht. Der zur Halbzeit eingewechselte Zingu brauchte keine zwei Minuten, um den Ausgleich zu erzielen (42.). Gehring traf schon in der 45. Minute zur Berliner Führung. Ebot-Etchi mit seinem ersten U-17-Bundesligator (55.) und erneut Gehring (78.) sorgten für den standesgemäßen 4:1-Endstand.

West: Mittelfeldduell in Essen

Bereits am Donnerstag trafen Rot-Weiss Essen und Arminia Bielefeld aufeinander. Auch wenn es in diesem Mittelfeldduell nur um die sprichwörtliche "Goldene Ananas" ging, wurde den Zuschauern einiges geboten. Denn die Arminen setzten ihre Serie fort und blieben mit einem 4:2-Erfolg zum vierten Mal in Folge ungeschlagen. Damit sind die Ostwestfalen in der Rückrunde das erfolgreichste Team.

B-Junioren-Bundesliga Staffel West

Mainka hatte die Arminen in der 38. Minute in Führung geschossen, Höner (41.) und Kleit (48.) bauten diese nach dem Seitenwechsel aus. Dann war Essen am Drücker: Tore von Leimbruch (52.) und Ritter (65.) sorgten dafür, dass die Partie bis in die Schlussphase hinein spannend blieb. Doch in der 76. Minute zeigte der Unparteiische Seifert auf den Punkt: Foulelfmeter für Bielefeld. Höner trat an und sorgte mit dem Treffer zum 4:2 für eine frühzeitige Entscheidung.