GP von Europa Rennen

2002

Endstand

1 Rubens Barrichello 2 Michael Schumacher 3 Kimi Räikkönen 4 Ralf Schumacher 5 Jenson Button 6 Felipe Massa 7 Nick Heidfeld 8 Jarno Trulli 9 Olivier Panis 10 Enrique Bernoldi 11 Pedro de la Rosa 12 Jacques Villeneuve 13 Heinz-Harald Frentzen 14 Allan McNish 15 Mark Webber 16 Takuma Sato 17 Mika Salo 18 Alexander Yoong 19 Eddie Irvine 20 Juan Pablo Montoya 21 David Coulthard 22 Giancarlo Fisichella
1:35:07,426 + 0,294 + 46,435 + 1:06,963 + 1:16,943 1 Runde zurück 1 Runde zurück 1 Runde zurück 1 Runde zurück 1 Runde zurück 1 Runde zurück 1 Runde zurück 1 Runde zurück 1 Runde zurück 2 Runden zurück 2 Runden zurück Getriebeschaden 54. Runde Hydraulikschaden 51. Runde Hydraulikschaden 44. Runde Unfall 28. Runde Unfall 28. Runde Defekt nach Kollision27. Runde

Barrichello siegt auf dem Nürburgring

Doppelsieg für Ferrari - Ralf Schumacher wird Vierter

Rubens Barrichello hat den Grand Prix von Europa gewonnen. Der Brasilianer im Ferrari holte sich damit den ersten Saisonsieg, nachdem er beim Großen Preis von Österreich seinem Stallkollegen Michael Schumacher auf Grund einer Anweisung der Scuderia auf der Zielgeraden den Vortritt lassen musste. Den zweiten Platz sicherte sich Michael Schumacher auf dem Nürburgring und machte somit den Doppelsieg der Roten Renner komplett.

Das Rennen im Live-Ticker

Kimi Raikkönen im McLaren-Mercedes ging als Dritter über die Ziellinie. Allerdings sah der Finne mit einer Dreiviertelminute Rückstand die Flagge. Ralf Schumacher wurde im Endklassement Vierter.

Das Rennen ging bei Sonnenschein gleich mit einem Paukenschlag los. Die beiden Williams-BMW von Juan-Pablo Montoya und Ralf Schumacher standen in der ersten Startreihe, wobei sich der Kolumbianer dabei am Samstag die dritte Pole Position in Folge gesichert hatte. Den Start allerdings gewann BMW-Kollege Ralf Schumacher, doch dann kam der doppelte Angriff der Ferrari-Piloten Rubens Barrichello und Michael Schumacher. Das Duo war extrem leicht unterwegs und überholte die Williams-BMW schon in der ersten Runde. Die Ferrari-Strategie ging voll auf. Beide Autos fuhren einen enormen Vorsprung heraus, kein Team konnte folgen.

Spektakulär wurde es noch einmal in der 28. Runde, als David Coulthard zum Überholmanöver gegen Juan Pablo Montoya ansetzte. Beide gingen fast auf einer Höhe in die Haarnadel-Kurve unmittelbar nach der Start-und-Ziellinie und kollidierten. Die Radaufhängungen beim McLaren-Mercedes und beim Williams-BMW brachen.

Als die 150.000 Fans in der Eifel schon eine langweilige Ferrari-Show befürchten mussten, drehte sich Michael Schumcher bei der Einfahrt in die Schikane, wobei der Kerpener rund zehn Sekunden verlor. Doch der Doppelsieg war den Ferraris dadurch nicht zu nehmen. Schumacher holte zwar nun noch einmal gewaltig auf zu Barrichello, doch diesmal kam keine Anweisung aus der Box und der Brasilianer durfte seinen zweiten Grand-Prix-Sieg nach Hause fahren.

Nick Heidfeld im Sauber kam in der Endabrechnung auf Rang sieben, Heinz-Harald Frentzen im Arrows wurde Dreizehnter.

In der Fahrer-Gesamtwertung führt Michael Schumacher mit 76 Zählern, sein Kollege Rubens Barrichello hat mittlerweile 26 Punkte gesammelt. Ralf Schumacher liegt derzeit auf Rang zwei mit 30 Zähler, gefolgt von Juan Pablo Montoya mit 27 Punkten. David Coulthard teilt sich mit 26 Punkten Platz vier mit Barrichello.