Testspiele am Mittwoch

Traf im Test gegen Jihlava doppelt: Jurgen Gjasula (li.).

Traf im Test gegen Jihlava doppelt: Jurgen Gjasula (li.). imago

Fürth: Berisha trifft dreimal

Im Rahmen des Trainingslager in Saalfelden absolvierten die Fürther gleich zwei Testspiele an einem Tag. Zunächst schlug die SpVgg den tschechischen Erstligisten FC Vysocina Jihlava mit 5:1. Nach dem 0:1 durch Dvorak (30.) konterte Freis (35., 43.) noch vor der Pause mit einem Doppelpack. Weilandt (48.) und Gjasula (61., 66.), der ebenfalls zweimal traf, sorgte für den deutlichen Endstand zugunsten der Franken.

Schwarz-Blau

Am Nachmittag war schließlich gegen den österreichischen Zweitliga-Aufsteiger Austria Salzburg Neuzugang Berisha mit einem Dreierpack (30., 35., 75.) Mann des Spiels beim souveränen 6:0 der Fürther. Die weiteren Treffer für die Elf von Coach Stefan Ruthenbeck erzielten Stiepermann (7.), und Trinks (13., 89.).

Bochum: Gregoritsch sorgt für Entscheidung

In Arnheim entwickelte sich zwischen dem VfL Bochum und POAK Saloniki vor allem in der ersten Hälfte eine unterhaltsame, weil torreiche Partie. Pereyra gelang für die Griechen in der 8. und 11. Minute ein schneller Doppelpack. Dazwischen jedoch hatte der ehemalige Wolfsburger Ricardo Costa per Eigentor kurzzeitig für den VfL ausgeglichen (10.).

Danach dauerte es bis in die 32. Minute, ehe Neuzugang Hoogland erneut egalisierte. Kurios dann die erstmalige Führung für die Bochumer: Vitor traf mit einem verunglückten Rückpass aus über 30 Meter zum zweiten Eigentor PAOKS binnen einer Halbzeit. Doch noch vor der Pause kam Saloniki zurück, Kitsiou erzielte in der 45. Minute das 3:3. Der Siegtreffer zum 4:3 gelang schließlich Gregoritsch, um den sich Wechselgerüchte ranken, in der 65. Minute.

Leipzig: Spektakulärer Prestigesieg gegen Southampton

Torreich gestaltete sich auch das Spiel von RasenBallsport Leipzig gegen den FC Southampton in Leogang. In der ersten Hälfte trafen zunächst lediglich Quaschner (25.) und Juanmi (26.) für den Premier-League-Klub. Nach der Pause aber ging es mit neu formierten Teams Schlag auf Schlag: Zunächst waren es diesmal die Sachsen, die nach dem 1:2 von Rodriguez (54.) postwendend in Person von Mauer ausglichen (55.).

Kurz darauf brachte Sebastian per Kopf nach einer Ecke die Leipziger wieder in Front (59.). Kalmar (67.) und Strauß (76.) mit dem 4:2 und 5:2 sorgten zwischenzeitlich sogar für klare Verhältnisse, doch Soares (80.) und erneut Rodriguez (90.) sorgten noch dafür, dass die Rangnick-Elf kurzzeitig noch einmal um den 5:4-Sieg bangen musste.

Düsseldorf: Von Pribram kalt erwischt

Christian Gartner (Mi.)

Schwierige Bedingungen: Christian Gartner (Mi.) hat hier nicht nur mit zwei Gegenspielern zu kämpfen. imago

Auf nach ergiebigen Regenfällen nur sehr schwer zu bespielendem Geläuf kassierte dagegen Fortuna Düsseldorf eine deutliche 0:3-Niederlage. In Uttendorf erzielten Bednar (2., 22.) sowie Divisek (29.) die Tore für den tschechischen Erstligisten FK Pribram bereits in der ersten halben Stunde. Nicht einmal ein Strafstoß vermochte der Fortuna anschließend in der zweiten Hälfte, als Coach Frank Kramer elf neue Akteure ins Spiel schickte, zu einem Treffer zu verhelfen. Denn Akpoguma scheiterte in der 55. Minute vom Punkt.

"Der Gegner hat es geschafft, bei diesen Bedingungen in der ersten Halbzeit drei Tore zu erzielen und zu Null zu spielen. Demnach haben sie es deutlich besser gemacht als wir. Wir haben die Bedingungen erst im zweiten Durchgang angenommen und uns reingebissen, dann hatten die Tschechen auch direkt keine Torchancen mehr. Die erste Halbzeit war einfach richtig schwach", analysierte Kramer auf der Internetseite der Rheinländer angefressen.

Karlsruhe: Remis gegen Rubin

Der ohne die angeschlagenen Yamada und Gruppe (jeweils muskuläre Probleme) und Micanski (Leistenprobleme) angetretenen Karlsruher kamen in Saalfelden zu einem 2:2 gegen den russischen Spitzenklub Kasan. Der Ex-Hoffenheimer Carlos Eduardo brachte Rubin in der 13. Minute in Führung. Kurz darauf schlug der Brasilianer gar ein zweites Mal zu und überwand Orlishausen mit einem Aufsetzer, der dem Keeper auf rutschigem Geläuf durchrutschte (16.).

Doch die Badener bewiesen Moral und kamen in der zweiten Hälfte in neuer Besetzung zurück: Erst in der 54. Minute traf Neuzugang Manzon gegen das Team aus seinem Heimatland zum Anschlusstreffer. In der Schlussphase war es schließlich Sallahi, der in der 86. Minute aus knapp 20 Metern für das Unentschieden sorgte.

Niederlage für Paderborn, FSV und FCK siegen knapp

Eine Niederlage hinnehmen musste dagegen Absteiger SC Paderborn in Stainach gegen den tschechischen Erstligisten FL Mlada Boleslav. Nach drei Gegentreffern (25., 66., 81.) war es Abwehrspieler Lopez, der für die Ostwestfalen noch kurz vor dem Ende den Ehrenreffer zur 1:3-Niederlage erzielte. Dagegen gestaltete der FSV Frankfurt sein Testspiel in Pischl gegen den SC Grödig siegreich. Für die Hessen trafen Golley (26.) und Ballmert (79.), ehe Gschweidl erst kurz vor dem Ende (89.) noch der Anschlusstreffer für die Österreicher gelang.

Ebenso knapp gewann der 1. FC Kaiserslautern am Abend seine Partie gegen Eintracht Trier. Beim 2:1 gegen den Regionalligisten erzielten Heubach und Ring die Treffer der Pfälzer.