Überblick: Klatsche für Schuster - Bilbao siegt

Schon wieder getroffen: Patrick Ebert (re.) leitete Valladolids Sieg ein.

Schon wieder getroffen: Patrick Ebert (re.) leitete Valladolids Sieg ein. picture-alliance

Beim letztjährigen Tabellen-14. läuft es in dieser Spielzeit noch gar nicht rund. Nur einen Sieg konnte Valladolid an den ersten neun Spieltagen einfahren. Der zweite wurde am Freitag eingetütet. Bedanken konnten sich Trainer Juan Ignacio Martinez und Co. vor allem bei Patrick Ebert.

Der 26-Jährige hatte schon am vergangenen Sonntag mit einem Tor in der Schlussphase einen Punkt beim 2:2 gegen den FC Sevilla gerettet. Diesmal wartete der Mittelfeldspieler nicht so lange: Nach 30 Minuten kam er auf der rechten Seite an den Ball, zog energisch nach innen und zog kraftvoll mit links ab. Aus gut 20 Metern rauschte das Leder wie an der Schnur gezogen neben den linken Pfosten ins Netz. Rayo-Keeper Ruben war machtlos und flog vergeblich.

Das Topspiel Barcelona vs. Real

Damit waren vor knapp 12.000 Zuschauern die Weichen gestellt. Noch vor der Pause legte Javi Guerra nach. Von rechts durfte der 30-Jährige unbedrängt Richtung Tor ziehen, aus wenigen Metern schob er sicher zum 2:0 für die Gäste ein. Bereits der fünfte Saisontreffer des 30-Jährigen, der sich damit hinter dem von den Verbänden Spaniens und Brasiliens umworbenen Diego Costa sowie den Superstars Ronaldo und Messi auf Platz vier der Torschützenliste verbesserte. Ebert blieb zur Pause in der Kabine, Daniel Larsson beseitigte aber auch ohne ihn unter kräftiger Mithilfe der gegnerischen Defensive schon in der 48. Minute die letzten Zweifel an Valladolids zweitem Saisonerfolg. Mit dem 3:0 setzt sich der letztjährige Liga-Neuling vom Tabellenende ab und lässt Rayo Vallecano vorerst hinter sich.

Samstag: Bittere Pleite für Schuster

Bernd Schuster hat am Samstag mit dem FC Málaga die dritte Niederlage in Folge kassiert - und was für eine. Im heimischen Estadio La Rosaleda kamen die Andalusier mit 0:5 (0:2) gegen Celta Vigo unter die Räder. Während Malaga erneut den Sprung ins Tabellenmittelfeld verpasste, verließ Vigo (beide neun Punkte) dank der Tore von Alex Lopez (6./65.), Augusto (23.), Nolito (73.) und Charles (81.) die Abstiegsränge. Auch in Doppelwechsel zur Pause bei den "Sardellen" brachte nicht den gewünschten Erfolg. Schuster dürfte nach den letzten Wochen zunehmend unter Druck geraten. Bereits am kommenden Dienstag hat sein Team die Chance auf Wiedergutmachung, wenn es zu Espanyol Barcelona (Anstoß um 20 Uhr) geht.

Levante setzt sich gegen Espanyol durch

Das Abendspiel war eine klare Angelegenheit: Levante setzte sich verdient mit 3:0 gegen Espanyol durch. El Zhar (25. per Foulelfmeter und 51.) sowie Baba (27.) markierten die Treffer für das Team aus Valencia. Damit schob sich Levante an der Tabelle vorbei an Espanyol, das noch in der Vorwoche Atletico Madrid die erste Saisonniederlage beigebracht hatte.

Sonntag: Sevilla siegt ohne Marin und Trochowski

Ohne seine beiden deutschen Akteure Trochowski (Rückstand nach Beinbruch) und Marin (Oberschenkelverletzung) eröffnete der FC Sevilla den Sonntag mit einem 2:1-Erfolg gegen CA Osasuna. Der Ex-Schalker Rakitic erzielte in der 55. Minute die Führung für sein Team, Jairo ließ in der 75. Minute das zweite Tor folgen. Osasuna gelang durch Oriol Riera drei Minuten vor dem Spielende lediglich noch der Anschlusstreffer. Die Pamploner spielten nach der Roten Karte gegen Damia (35.) fast eine Stunde lang in Unterzahl.

Atletico: Souverän gegen Real Betis und auf Barça-Jagd

Nach Heimsiegen des FC Villarreal (4:1 gegen den FC Valencia) und von Real Sociedad (3:0 gegen UD Almeria) hielt sich am Sonntagabend auch Atletico Madrid mit einem 5:0-Erfolg über Real Betis schadlos. Das Team aus der Hauptstadt bleibt damit schärfster Verfolger des FC Barcelona, der auch nach dem El Clásico einen Punkt Vorsprung an der Tabellenspitze hat. Schon nach 13 Sekunden war Oliver per Kopf zur Stelle - es war der schnellste Treffer in der Ligageschichte Atleticos. Nach der Pause beseitigte Villa (53., 57.) mit einem Doppelpack per Kopf bzw. mit einem Schuss aus 12 Metern knapp unter die Querlatte alle Zweifel, in der 65. Minute umkurvte dann Diego Costa seinen überforderten Gegenspieler Perquis und setzte noch einen drauf. Den Schlusspunkt zum 5:0 markierte Gabi in der Nachspielzeit. Real Betis bleibt nach 10 Spielen bei acht Punkten und auf einem Abstiegsplatz.

Montag: Bilbao zieht an Getafe vorbei

Im direkten Duell hat sich Athetic Bilbao am Montagabend zum Abschluss des Spieltags an Getafe vorbei auf Rang fünf vorgeschoben. Der Franzose Laporte machte das entscheidende Tor zum 1:0-Sieg schon in der 8. Minute nach einer Susaeta-Ecke. Der Erfolg der Basken hing aber am seidenen Faden: Unmittelbar vor der Pause scheiterte Diego Castro für Getafe mit einem Strafstoß an Bilbao-Keeper Iraizoz.