3. Liga Handball Aufstiegsrunde: Ergebnisse und Tabelle

Ferndorf souverän, Konstanz nach Krimi

Aufstiegsrunde 3. Liga Handball Männer: Ergebnisse und Tabellen

Der TuS Ferndorf legte in Braunschweig vor - und verteidigte den Vorsprung im Heimspiel. TuS Ferndorf

Zum Modus: Sportlich haben sich die ersten beiden Teams für die Meisterrunde qualifiziert, bei einem Verzicht oder fehlender Aufstiegsberechtigung konnten auch der Dritte oder Vierte noch nachrücken. Die Mannschaften auf den Plätzen 14-16 steigen am Saisonende ab, nur bei Verzichten aus den 4. Ligen könnte es noch zu einer Relegationsrunde kommen.

Die Aufstiegsrunde wird im klassischen Europapokalmodus mit Hin- und Rückspielen ausgetragen. Die Verlierer der ersten Runde spielen auch in der kommenden Saison in der 3. Liga, die Gewinner hingegen ermitteln die zwei Aufsteiger in die 2. Handball-Bundesliga.

3. Liga Aufstiegsrunde - Finals

Datum Heim Gast Ergebnis
08.06.24 MTV Braunschweig TuS Ferndorf 23:32 (11:12)
09.06.24 HC Eintracht Hildesheim HSG Konstanz 38:35 (15:21)
15.06.24 TuS Ferndorf MTV Braunschweig 27:27 (11:14)
16.06.24 HSG Konstanz HC Eintracht Hildesheim 34:30 (17:13)

MTV Braunschweig - TuS Ferndorf 50 : 59 (23:32, 27:27)

Hinspiel: MTV Braunschweig - TuS Ferndorf 23:32 (11:12)

Braunschweigs Trainer Volker Mudrow setzte wie schon in der gesamten Saison auch im Hinspiel des Finals um das Aufstiegsticket auf den siebten Feldspieler, sein Sohn Jan zog dabei trotz seiner erst 17 Jahre gekonnt Regie. Beim 8:7 übernahm der Gast aus Ferndorf dann allerdings die Führung, Braunschweig antwortete jeweils umgehend.

Mit der Sirene sorgte Hideg für das 12:11 und den Schwung nahm Ferndorf mit in den zweiten Abschnitt, beim 20:15 hatten sich die Gäste erstmals auf fünf Tore abgesetzt. Braunschweig kämpfte, betrieb über die gesamte Spielzeit viel Aufwand in Abwehr und Angriff. Und am Ende ging den Gastgebern die Kraft aus, Ferndorf hatte hingegen das Momentum auf seiner Seite - auch bei den Abprallern. Über ein 28:20 ging es zum 32:23-Erfolg, dem 33. Sieg in Serie.

» Spielbericht: MTV Braunschweig - TuS Ferndorf

Rückspiel: TuS Ferndorf - MTV Braunschweig 27:27 (11:14)

Im Rückspiel versuchte Braunschweig das Wunder zu schaffen. Nach einem furiosen Start lag der MTV nach sechs Minuten schon mit vier Toren in Führung. Beim 10:4 (11.) betrug der Vorsprung der Ferndorfer in der Gesamtabrechnung nur noch plus drei. Doch die Gastgeber stabilisierten sich, beim 14:11 zur Pause hatten sie sich weitere drei Treffer des Polsters zurückgeholt.

Nach Wiederbeginn behauptete Braunschweig zunächst die Führung, die Gäste konnten aber nicht mehr davonziehen. Mit Blick auf den Stand in der Addition behielt Ferndorf das Heft in der Hand und spätestens mit dem Anschlusstreffer zum 22:23 war die Frage nach dem Aufsteiger beantwortet, am Ende stand ein 27:27 auf der Anzeigetafel.

» Spielbericht: TuS Ferndorf - MTV Braunschweig

Eintracht Hildesheim - HSG Konstanz 68 : 69 (38:35, 30:34)

Hinspiel: Eintracht Hildesheim - HSG Konstanz 38:35 (15:21)

Die 2.202 Zuschauer in Hildesheim sahen ebenfalls zwei unterschiedliche Halbzeiten. Konstanz setzte sich mit einer Dreier-Serie etwas ab, Hildesheim lief nach dem 6:9 zunächst einem Drei-Tore-Rückstand hinterher. Dieser wuchs beim 11:16 sogar zwischenzeitlich auf fünf Tore an. Hildesheim verkürzte etwas, doch Konstanz fand Lösungen und schien bereits im ersten Abschnitt die Weichen in Richtung 2. Liga zu stellen. Hildesheim lag zur Pause mit 15:21 zurück.

Nach dem 18:24 konnten die Gastgeber mit dem Druck der Halle dann aber eine Aufholjagd starten: Beim 27:27 stand zwölf Minuten nach Wiederbeginn wieder ein Unentschieden auf der Anzeigetafel und es folgte die erste Hildesheimer Führung seit dem 5:4. Die Gäste waren unter Druck, hielten aber zunächst den Anschluss, bevor Hildesheim mit einem Doppelschlag zum 38:35-Endstand das Polster für das Rückspiel in Konstanz noch etwas ausbaute. Jakub Tonar und Matteo Ehlers trafen für die Gastgeber zweistellig, bei Konstanz war Fynn Beckmann mit neun Toren bester Schütze.

» Spielbericht Eintracht Hildesheim - HSG Konstanz

Rückspiel: HSG Konstanz - Eintracht Hildesheim 34:30 (17:13)

Einen Drei-Tore-Vorsprung nahm Hildesheim mit in das Rückspiel nach Konstanz, doch nach fünf Minuten hatte sich das Polster verdoppelt: Ein 1:4 stand auf der Anzeigetafel. Nach dem 3:6 fand Konstanz dann aber in die Begegnung, beim 7:7 gelang der Ausgleich und beim 12:11 dann die erste Führung. Noch vor der Pause wuchs diese an: Als beim 17:13 die Seiten gewechselt wurden, lagen die Gastgeber in der Addition vorne.

Eine Dreier-Serie zum 20:13 schien die Vorentscheidung einzuleiten, doch Hildesheim hielt dagegen. Die Gäste kämpften sich wieder heran und als Konstanz zehn Minuten vor dem Ende beim 27:25 die Auszeit nahm, lagen die Hausherren in der Addition wieder mit einem Tor zurück. Eine Vierer-Serie zum 31:25 brachte die Süddeutschen dann wieder auf Kurs und die Halle zum Kochen. Hildesheim kämpfte sich wieder auf drei Tore heran, doch zwei Treffer von Fynn Beckmann stellten im Aufstiegsthriller die Weichen zum 34:30 für die HSG Konstanz.

02.06.24 HC Eintracht Hildesheim HC Empor Rostock 30:24

TV Emsdetten - MTV Braunschweig 63:63 (34:32, 29:31)

Der MTV Braunschweig hat sich im Duell mit dem TV Emsdetten aufgrund der mehr erzielten Auswärtstore durchgesetzt. Nachdem das Hinspiel im Münsterland mit 34:32 endete, reichte den Niedersachsen ein 31:29-Heimsieg. Emsdetten gab in der Schlussviertelstunde noch eine Fünf-Tore-Führung (22:27) aus der Hand.

Philipp Moritz Krause (6/2) erzielte den entscheidenden Treffer wenige Sekunde vor dem Spielende. Tim Janos Otto (8) und Jan Mudrow (6) waren weitere Leistungsträger der Hausherren, bei Emsdetten trafen Dirk Holzner (6/2), Yanick Terhaer (5/1), Lars Kooij und David Wiencek (je 5) am häufigsten.

Im ersten Duell hatte Marian Orlowskie für Emsdetten acht Tore erzielt, bei Braunschweig waren Jan Mudrow (7) und Philipp Moritz Krause (7/4) sowie Nikolaos Tzoufras (5) am erfolgreichsten.

HC Oppenweiler/Backnang - TuS Ferndorf 48:62 (31:34, 17:28)

Der TuS Ferndorf buchte souverän mit zwei Siegen das Ticket in die nächste Runde- Schon das erste Duell konnte der TuS Ferndorf auswärts mit drei Toren gewinnen. Marvin Mundus war der überragende Spieler mit zehn Toren, auch Josip Eres (6/3) überzeugte. Beim HCOB konnten Axel Goller (6/4), Daniel Schliedermann und Florian Frank (je 5) die meisten Treffer erzielen.

Im zweiten Vergleich geriert das Weiterkommen zum Beginn bei einem 4:6-Rückstand (11.) nur kurzzeitig in Gefahr. Nach einer Auszeit fanden die Siegerländer in die Spur, konnten am Ende mit einem 5:0-Lauf zum 13:10-Halbzeitstand die Partie unter Kontrolle bringen und direkt nach dem Seitenwechsel auf sechs Tore erhöhen. Marvin Mundus (8/2) ragte heraus, bei den Gästen erzielte kein Spieler mehr als drei Tore.

HC Empor Rostock - HC Eintracht Hildesheim 56:57 (32:27, 24:30)

Das Duell zwischen dem HC Empor Rostock und Eintracht Hildesheim wurde am Ende hauchdünn mit einem Treffer Vorsprung in der Endabrechnung für die Niedersachsen. Nach einer Fünf-Tore-Niederlage im Hinspiel, konnte Hildesheim das Rückspiel mit sechs Toren gewinnen.

Beim klaren 32:27-Heimsieg von Empor Rostock im ersten Duell konnte Andre Meuser (9) die meisten Tore erzielen, mit Matheus Costa Dias (5/2), David Mamporia und Dennis Mehler (je 5) hatten die Mecklenburger aber noch weitere Leistungsträger. Bei Hildesheim waren Jakub Tonar (6) und Philipp Wäger (5) die Toptorjäger.

Hildesheim verpatzte den Start und lag 1:3 zurück, konnte sich dann aber ins Spiel kämpfen und sich eine 15:13-Halbzeitführung erarbeiten. Mit einem Blitzstart zum 19:13 war die Eintracht erstmals in der Vorlage, Rostock musste beim 25:18 (44.) eine Auszeit nehmen. Aber Hildesheim legte nach, war schon neun Tore (27:18) vorne. Die Gäste kamen dann in den letzten Minuten noch einmal heran. Jakub Tonar (10), Lothar von Hermanni (8/4) und Matteo Ehlers (6) waren Toptorjäger der Eintracht, bei Rostock erzielte Jesper Schmidt (7/3) die meisten Tore.

HSG Krefeld Niederrhein - HSG Konstanz 52:54 (22:22, 30:32)

Nach einem 22:22-Unentschieden im ersten Duell konnte die HSG Konstanz mit einem knappen 32:30-Heimsieg die Chance auf den Aufstieg wahren. Den Gastgebern rettete Mike Schulz per Siebenmeter das Remis, bester Torschütze war Lars Jagieniak mit vier Toren. Auch bei Konstanz steuerten die Toptorjäger Felix Sproß, Fynn Beckmann und Samuel Wendel je vier Tore bei.

Die Handballer vom Bodensee starteten furios und führten schnell mit 7:2 (11.). Krefeld kämpfte sich aber ins Spiel und zwang die Hausherren beim 12:10 zu einer Auszeit. Nach dem Seitenwechsel beim 15:13 gelang den Eagles gleich der Anschluss, nicht aber der Ausgleich. Konstanz konnte sich erneut zum 23:18 (42.) lösen und brachte am Ende ein 32:30 ins Ziel. Samuel Wendel (7), Lukas Köder (6/3) und Fynn Beckmann (5) trafen am häufigsten für die Gastgeber, bei Krefeld warfen Lars Jagieniak (8) und Mike Schulz (6/2) die meisten Tore.

» Infos zu Teilnehmern, Modus und Terminen Aufstiegsrunde 3. Handball Liga

Im Duell zwischen dem Tabellenzweiten der Staffel Nord-West und dem Tabellenführer der Staffel Nord-Ost konnte sich der TV Emsdetten mit dem 34:32 (17:20)-Heimsieg gegen den MTV Braunschweig ein knappes Zwei-Tore-Polster für das Rückspiel aufbauen. Dabei drehten die Hausherren einen Drei-Tore-Rückstand zur Pause und führten zwischenzeitlich gar mit fünf Toren (28:23, 43.), dann konnten sich die Braunschweiger allerdings wieder herankämpfen. Das entscheidende Rückspiel wird am kommenden Sonntag (02. Juni) um 15 Uhr in Braunschweig angepfiffen.

In der Partie zwischen dem aufgerückten Tabellendritten der Staffel Süd, dem HC Oppenweiler/Backnang und dem Tabellenersten der Staffel Süd-West, dem TuS Ferndorf, konnten sich die Gäste schon früh absetzen, führten zur Halbzeit mit 17:11. Bis zum Abpfiff konnten die Hausherren den Rückstand auf drei Tore verkürzen und nehmen durch die 31:34-Niederlage eine geringe Hypothek mit ins das Rückspiel, welches am Sonntag (2. Juni) um 16.30 Uhr in Ferndorf angepfiffen wird.

Zwischen der HSG Krefeld Niederrhein und dem HSG Konstanz ist vor dem ausschlaggebenden Rückspiel (Sonntag, 02. Juni, 17 Uhr in Konstanz) noch keine Entscheidung gefallen. Das Hinspiel zwischen dem Tabellenzweiten der Staffel Süd-West und dem Tabellenersten der Staffel Süd endete 22:22 (11:16). Die Gäste aus Konstanz gaben dabei eine Fünf-Tore-Führung aus der Hand, führten auch sieben Minuten vor dem Ende noch mit zwei Treffern, konnten den Vorsprung aber nicht über die Ziellinie bringen.

Der HC Empor Rostock konnte sich als Tabellenzweiter der Staffel Nord-Ost mit dem 32:27 (18:13)-Heimsieg gegen den Tabellenersten der Staffel Nord-West, dem HC Eintracht Hildesheim, einen guten Vorsprung für das Rückspiel erarbeiten. Nun gilt es diesen am Sonntag (02. Juni) zu verteidigen, wenn um 17 Uhr das entscheidende Rückspiel angepfiffen wird.

Lage in der 3. Handball Liga Männer

Im Nord-Osten hatten sich der MTV Braunschweig und der HC Empor Rostock schon einen deutlichen Vorsprung erspielt: Braunschweig sicherte sich bereits auch die Meisterschaft. Der Spitzenreiter kassierte mit einem 28:39 gegen Altenholz am letzten Spieltag allerdings noch eine Niederlage, Rostock landete am Sonntag gegen das bereits abgestiegene Burgdorf II einen knappen 32:31-Erfolg. Neben Schlusslicht Usedom, das in Stralsund unterlag, und Burgdorf stand auch Hamburg-Nord, das sich mit einer Niederlage gegen Bernburg verabschiedete, bereits als Absteiger fest.

Auch im Nord-Westen sind mit Eintracht Hildesheim und TV Emsdetten die beiden Topteams weit enteilt: Emsdetten legte am Samstag mit einem deutlichen 43:21 bei Großenheidorn vor und besiegelte damit den Abstieg des Gegners, der hinter der punktgleichen Ahlener SG - die parallel in Baunatal verlor - bleibt. Hildesheim konnte am Sonntag mit einem 37:26-Sieg gegen Fredenbeck aufgrund des gewonnenen Direktvergleichs aber wieder vorbeiziehen. Neben Schlusslicht LiT, das nach dem 28:27 gegen Großenheidorn vor einer Woche zum Abschluss in Aurich verlor, steht auch Fredenbeck als Absteiger fest.

Im Süd-Westen hat der TuS Ferndorf die reguläre Saison ohne Niederlage beschlossen, nach dem 32:23 in Homburg, das den Abstieg der Gastgeber besiegelte, stehen 59:1 Punkte zu Buche. Den zweiten Platz in der Aufstiegsrunde hatte bereits die HSG Krefeld Niederrhein sicher, die ein 36:25 in Friesenheim einfuhr. Im Tabellenkeller verpasste neben Homburg auch Dansenberg mit einem 21:28 in Hanau weitere Punkte, trotz des 24:32 gegen den Longericher SC hält Aldekerk so die Klasse. Schlusslicht Düsseldorf verabschiedete sich mit einem 33:43 in Saarlouis.

Der Süden bot am letzten Spieltag derweil noch weiterhin Spannung im Aufstiegskampf: Spitzenreiter Konstanz hatte die Meisterschaft bereits sicher. Die SG Leutershausen, die mit einem 29:26 gegen den Tabellenvierten aus Pfullingen die Vizemeisterschaft sicherte, hatte wie der Konkurrent nicht für die Aufstiegsrunde gemeldet. Um das letzte Ticket lieferten sich so die vor dem letzten Spieltag punktgleichen HC Oppenweiler/Backnang und Würzburg Wölfe ein direktes Duell. Das Endspiel entschieden die Gastgeber mit 29:24 für sich. Waiblingen stand wie Schlusslicht TGS Pforzheim bereits als Absteiger fest, HT München hatte in der Vorwoche mit dem 31:35 bei Balingen II ebenfalls bereits die letzte Chance auf den Klassenverbleib verspielt.