Frauen

Auch Nordkoreas U-20-Juniorinnen sind Weltmeister

Juniorinnen, U-20-WM: Japan schlägt die USA und wird Dritter

Wi Jong Sim (hier ein Bild aus dem Jahr 2015) gewann mit Nordkorea die Weltmeisterschaft der U-20-Juniorinnen. Getty Images

14.752 Zuschauer hatten sich im Nationalstadion in Port Moresby eingefunden, um das Finale der U-20-WM der Juniorinnen zu sehen. Bei 28 Grad Celsius Temperatur und hoher Luftfeuchtigkeit kamen die Französinnen besser aus den Startblöcken. Für die Führung benötigten sie allerdings die tatkräftige Hilfe der nordkoreanischen Torhüterin Kim Myong Sun. Die 19-Jährige ließ eine Freistoß-Flanke der Französin Maelle Garbino genau vor die Füße von Grace Geyoro abprallen, die aus spitzem Winkel zum 1:0 für Frankreich traf.

Das favorisierte Nordkorea ließ sich von dem frühen Rückstand allerdings nicht schocken und übernahm mehr und mehr das Kommando. Einen schnell vorgetragenen Angriff über Kim So Hyang und Kim Phyong Hwa schloss Wi Jong Sim aus kurzer Distanz zum 1:1 ab (30.).

Nach dem Seitenwechsel blieben die Asiatinnen das dominierende Team. Als die Abwehr der Französinnen einen Freistoß nicht konsequent klärte, köpfte Phyong Hwa zum 2:1 ein (55.). Frankreich versuchte, der Partie noch eine Wende zu geben, doch das letzte Wort hatten erneut die Nordkoreanerinnen. Drei Minuten vor Spielende konnte sich Hawa Cissoko gegen Jong Sim nur mit einem Foul im Sechzehner behelfen, den fälligen Strafstoß verwandelte Jon So Yon zum 3:1. Nordkorea setzte sich damit zum zweiten Mal nach 2006 die Krone bei den U-20-Juniorinnen auf, Frankreich, das erstmals im Finale stand, musste sich mit Rang zwei begnügen.

Spiel um Rang drei: Nur Ueno kann Murphy überwinden

Im Spiel um Platz drei hatte sich zuvor Japan mit 1:0 (0:0) gegen die USA durchgesetzt. Die Japanerinnen waren über nahezu die komplette Spielzeit das bessere Team und dominierten den Gegner fast nach Belieben. Doch lange Zeit wollte kein Tor fallen, da die US-amerikanische Torhüterin Casey Murphy einen Sahnetag erwischt hatte und mit Glanzparaden in Serie die Chancen der Asiatinnen vereitelte. Und wenn Murphy einmal geschlagen war, stand das Aluminium einem Torerfolg im Weg. So dauerte es bis zur 87. Minute, ehe Mami Ueno mit einem Schlenzer das hochverdiente Siegtor für Japan erzielte.